KEPUASAN MAHASISWA DALAM BELANJA ONLINE MELALUI APLIKASISHOPEE (Studi Pada Mahasiswa Ilmu Komunikasi Angkatan 2017-2020 Universitas Muhammadiyah Lampung) - indah perwita sari; emy sri purwani; Meylin Azizah (INTERCODE, 2022)
Kepuasan merupakan suatu efek yang ditimbulkan setelah seseorang menggunakan media, pernyataan ini didapat berdasarkan teori konsumsi media Uses and Gratifications. Kepuasan juga tidak hanya didapat dari media, tetapi kepuasan juga didapatkan dari merk, produk, nilai harga, keunggulan dan kelemahan dari media yang dikonsumsi. Mengingat Shopee adalah media belanja online yang banyak digunakan masyarakat. Maka tujuan penelitian ini adalah mengetahui kepuasan mahasiswa Ilmu Komunikasi Fisipol Universitas Muhammadiyah Lampung dalam Belanja Online melalui aplikasi Shopee.Metode dan jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskripstif kuantitatif dengan mengumpulan data dengan menyebarkan kuisioner dengan sampel berjumlah 68 responden. Pengolahan data pada penelitian ini menggunakan SPSS 25 dengan teknik analisis persamaan regresi berganda. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat kepuasan mahasiswa dalam mengkonsumsi media dan belanja online dengan hasil nilai Fhitung (94,813) hasil perhitungan tersebut lebih besar dibandingkan dengan Ftabel (3,25). Hasil koefisien determinasi adalah 0,837, hasil ini menunjukkan bahwa 83% variabel belanja online dan uses and gratifications dapat mempengaruhi kepuasan. Kata Kunci: : Kepuasan, Uses And Gratifications, Shopee