Dampak Komunikasi Organisasi Terhadap Loyalitas Kerja Pegawai - choiriyati, sri; Darmawan, Daros (INTERCODE, 2024)
Komunikasi memiliki peran yang sangat vital dalam organisasi untuk mencapai tujuan yang diinginkan. Tanpa adanya komunikasi yang efektif, interaksi antar anggota organisasi menjadi sulit terjalin. Oleh karena itu, komunikasi yang baik berkontribusi secara langsung terhadap pencapaian tujuan organisasi. Di Kantor Kementerian Agama Lampung Utara, salah satu penyebab kinerja pegawai yang rata-rata berada pada tingkat sedang adalah kurangnya intensitas komunikasi antar pegawai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan fokus pada analisis data numerik yang diolah menggunakan metode statistik. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dampak komunikasi organisasi terhadap loyalitas kerja pegawai. Data dikumpulkan melalui kuesioner tertutup yang disebarkan kepada 124 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan adanya dampak yang signifikan antara komunikasi organisasi dan loyalitas kerja pegawai. Besarnya kontribusi komunikasi organisasi terhadap loyalitas kerja adalah 29,9%, sedangkan 70,1% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini. Kata Kunci: Dampak, Komunikasi organisasi, Loyalitas Kerja, Kinerja Pegawai