PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE SNOWBALL THROWING TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATERI SISTEM EKSKRESI - Hanum, Umi; -, Supriyanto; Iswari, Retno Sri (Journal of Biology Education, 2015)
Abstrak ___________________________________________________________________________________ Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui adanya pengaruh model pembelajaran koperatif tipe Snowball Throwing terhadap hasil belajar peserta didik pada materi sistem ekskresi. Manfaat yang dapat diperoleh dari penelitian ini adalah peserta didik mendapatkan pengalaman baru dalam hal belajar yang membuatnya aktif dan bekerjasama baik dengan kelompoknya serta meningkatkan hasil belajar dalam pembelajaran biologi. Posttest-Only Control Design. Subyek yang diteliti yaitu peserta didik dengan variabel penelitian model pembelajaran kooperatif tipe Snowball Throwing untuk kelas eksperimen. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu lembar observasi sikap, keterampilan, kinerja guru, soal evaluasi akhir, lembar angket tanggapan peserta didik dan guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar pengetahuan kelas eksperimen 3,09 sedangkan kelas kontrol 2,91. Berdasarkan hasil uji t pada hasil belajar pengetahuan kedua kelas diperoleh lower bernilai positif dan upper bernilai positif atau Sig. (2-tailed) = 0,010 <É = 0,05 maka Ho ditolak atau H1 diterima, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar (aspek pengetahuan) yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Â  Abstract ___________________________________________________________________ The problem in this research is how the influence of cooperative learning model Snowball Throwing the learning outcomes of students in the material excretory system. The purpose of this study was to determine the influence of the type of cooperative learning model Snowball Throwing the learning outcomes of students in the material excretory system. The benefits to be gained from this research is the students gain new experience in terms of learning which make it active and engaged with the group as well as improving learning outcomes in learning biology. The methodology used in the study of the model Posttest-Only Control Design. The object under study is learners with learning model cooperative research variables of type Snowball Throwing for the experimental class. The research instrument used is the observation sheet attitudes, skills, teacher performance, evaluation test, sheet questionnaire responses of learners and teachers. The results showed that the experimental class knowledge learning outcomes 3.09 and 2.91 while the control class. Based on the results of the t test on the learning outcomes of both classroom knowledge obtained lower and upper positive value is positive or Sig. (2-tailed) = 0,010 <É = 0.05 then Ho is rejected or accepted H1, so the conclusion is that there are differences in learning outcomes (knowledge aspects) significant between the experimental class and the control class