PENGEMBANGAN MODUL SISTEM EKSKRESI BERBASIS INQUIRY - Suprapti, -; Susanti, R. (Journal of Biology Education, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji kelayakan dan efektivitas modul sistem ekskresi berbasis inquiry, serta mengetahui karakter siswa SMA N 1 Tengaran. Penelitian menggunakan rancangan Pre Experimental Design dengan tipe One Shot Case Study. Sampel penelitian terdiri atas 2 kelas XI MIPA yang ditentukan secara purpossive sampling. Hasil validasi akhir modul mencapai 96,54 % dalam kriteria sangat layak. Modul dinilai efektif karena hasil belajar siswa mencapai 88,34 % tuntas di atas KKM 75 dan aktivitas siswa mencapai 88,34 % masuk kriteria sangat aktif atau di atas standar yang ditetapkan yaitu 80 % siswa mencapai skor minimal dalam kriteriai aktif. Modul dapat diterapkan dalam pembelajaran karena hasil tanggapan siswa dan guru berturut-turut mencapai 96,48 % dan 87,5 % termasuk dalam kriteria sangat baik. Karakter siswa SMA N 1 Tengaran mencapai 88,34% dalam kriteria sangat baik atau di atas standar yang ditetapkan yaitu 85 %. Kesimpulan dari penelitian ini adalah modul sistem ekskresi berbasis inquiry layak dan efektif diterapkan dalam pembelajaran materi Sistem Ekskresi di SMA sekaligus dapat mengetahui karakter siswa.Â This research aimed to test the feasibility and effectiveness of Excretion System Module Based Inquiry at senior high school 1 Tengaran, and know the character of the students. Pre Experimental Design-One Shot Case Study was used in this research. The research sample consisted of two classes XI MIPA determined purposive sampling. Results of the final validation of the module reached to 96.54% in very decent criteria. The module is considered effective because student learning outcomes reached 88.34% completed over 75 KKM and student activity reached 88.34% qualify as highly active. Modules can be applied in learning as a result of student feedback and teacher respectively reached 96.48% and 87.5% included in the criteria very good. The character of the student reached 88.34% in the criteria very well. The conclusion of this research is Excretion System Module Based Inquiry feasible and effectively applied in learning materials of Excretion System and also to know the character of the students.