WORKSHOP PELAYANAN PRIMA UNTUK MENINGKATKAN KINERJA DAN LOYALITAS BAGI STAF DI PACIFIC PALACE HOTEL BATAM - Simatupang, Devid Trinaldo; Kurnia, Okki; Sukmamedian, Haufi; Suciadi, Prisila Natacia (Journal of Community Research & Engagement, 2025)
Kegiatan PKM ini menjadi inspirasi bagi staf Hotel Pacific agar memiliki kinerja dalam memberikan pelayanan kepada pelanggan dan menyajikan produk yang bermutu tinggi, sedangkan bagi usaha pelayanan prima diberikan dalam bentuk pelayanan yang maksimal demi kepuasan pelanggan. Pelayanan prima atau disebut juga excellent service mengedepankan kepuasan pelanggan di atas segalanya. Jika pelayanan perusahaan sudah memberi kesan yang bagus kepada konsumen maka tidak menutup kemungkinan perusahaan akan mendapatkan keuntungan dari promosi gratis mulut ke mulut. Dengan adanya pemahaman tentang pelayanan prima, staf Hotel Pacific Palace dapat mempersiapkan diri untuk bekerja di industri perhotelan yang semakin kompetitif dalam hal pelayanan. Mereka dapat meningkatkan kinerja dan keterampilan yang relevan dengan menaikkan standar suatu hotel. Kegiatan ini melibatkan mahasiswa dan dosen dalam menjalankan tri dharmanya.