Budaya Demokrasi dalam Pemilihan Kepemimpinan untuk Meningkatkan Partisipasi dan Kinerja di Outlet Ngunut Community - Sholeh, Muh Ibnu; Wardini, Sevia Umi; Riyanto, Riyanto; Fuad, Ulvia Fatkurin; Alfarisy, Fakhrudin; Sutrisno, Sutrisno; ‘Azah, Nur; Prasetya, Imam (Journal of Community Research & Engagement, 2025)
Pemilihan kepemimpinan dalam suatu organisasi memiliki peran yang sangat penting dalam mempengaruhi keberlanjutan dan kemajuan organisasi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi proses pemilihan ketua dan pengurus baru di Outlet Ngunut Community (ONC) pada tahun 2024, yang diharapkan dapat memperkuat struktur organisasi, meningkatkan kinerja kepemimpinan, dan memperbaiki budaya organisasi. Proses pemilihan ini melibatkan seluruh anggota ONC, dengan tujuan untuk memastikan transparansi, demokrasi, dan partisipasi aktif dalam memilih pemimpin yang kompeten dan inovatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analitis dengan pendekatan survei kepuasan anggota terhadap proses pemilihan, pemungutan suara, serta acara serah terima jabatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pemilihan kepemimpinan di ONC berlangsung transparan dan demokratis, dengan partisipasi anggota yang tinggi. Survei kepuasan anggota mengungkapkan tingkat kepuasan yang positif terhadap kualitas proses pemilihan dan acara serah terima jabatan, yang mencerminkan keberhasilan dalam menciptakan suasana organisasi yang lebih terbuka dan partisipatif. Pemilihan kepemimpinan ini diharapkan dapat membawa perubahan positif dalam budaya organisasi, memperkuat komitmen anggota, dan meningkatkan efektivitas program kerja ONC di masa depan.