Pelatihan Penyusunan Proposal Sponsorship untuk Meningkatkan Kompetensi Organisasi Siswa Intra Sekolah SMAN 1 Blitar - Nunuk Latifah; Rani Arifah Normawati; Anna Widayani (Journal of Community Research & Engagement, 2025)
Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) merupakan organisasi resmi yang dibentuk di sekolah menengah, baik di tingkat SMP maupun SMA. OSIS berfungsi sebagai wadah bagi siswa untuk menyalurkan kreativitas dan berperan sebagai sarana pembelajaran yang mendukung pengembangan potensi siswa. Dalam pelaksanaannya, OSIS idealnya menyusun dan melaksanakan program kegiatan yang direncanakan secara matang, yang salah satu bentuknya adalah melalui penyusunan proposal sponsorship. Keberhasilan sebuah kegiatan sering kali bergantung pada kemampuan penyelenggara untuk menarik dukungan sponsor melalui proposal yang efektif, perlu dirancang dengan baik. Namun, permasalahannya adalah pengurus OSIS SMAN 1 Blitar menghadapi berbagai kendala dalam penyusunan proposal sponsorship. Berdasarkan wawancara awal dengan pihak sekolah, diketahui bahwa pengurus mengalami kesulitan dalam memenuhi standar kelengkapan unsur proposal, kelayakan isi, dan penggunaan bahasa. Sehingga perlu adanya pelatihan sebagai solusi penting untuk meningkatkan keterampilan pengurus OSIS dalam menyusun proposal sponsorship. Tujuan dari kegiatan ini diharapkan pengurus OSIS dan siswa dapat memahami pola bahasa tertulis yang tepat, sistematika penyusunan yang benar, serta cara menyampaikan gagasan atau pesan secara logis dan persuasif dalam merancang proposal sponsorship. yang menarik, baik dari sisi kelengkapan unsur maupun tata bahasa. Sasaran kegiatan ini adalah 50 orang yang terdiri dari pengurus OSIS dan anggota kegiatan sekolah lainnya.  Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan pada hari Jumat tanggal 8 Maret 2024. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam menyusun proposal sponsorship yang efektif dan profesional. Melalui kombinasi metode ceramah, diskusi interaktif, dan praktik langsung, peserta memperoleh wawasan mendalam mengenai pentingnya sponsorship serta keterampilan praktis dalam merancang proposal sponsorship yang menarik