Workshop Kepemimpinan : Manajemen Sarana Prasarana Bagi Mahasiswa MPI UIN Prof. KH. Saifuddin Zuhri Purwokerto - Rizana, Dani; Wahyuni, Reni Suci; Mayasari, Novi (Journal of Community Research & Engagement, 2025)
Manajemen sarana dan prasarana (sarpras) merupakan salah satu aspek strategis dalam pengelolaan pendidikan yang mendukung keberhasilan proses pembelajaran. Mahasiswa Program Studi Manajemen Pendidikan Islam (MPI) UIN Prof. KH. Saifuddin Zuhri Purwokerto, sebagai calon manajer pendidikan, perlu memiliki pemahaman mendalam dan keterampilan praktis dalam mengelola sarpras secara efektif sebagai bekal Praktek kerja Lapangan (PKL). Tujuan abdimas ini adalah meningkatkan kompetensi mahasiswa, mencakup pemahaman teoretis, keterampilan praktis, dan kemampuan kepemimpinan dalam pengelolaan sarpras. Kegiatan ini menggunakan metode workshop partisipatif yang mengintegrasikan teori dan praktik. Pelaksanaan berlangsung selama satu hari, melibatkan 150 mahasiswa MPI, dengan tahap-tahap berupa penyampaian materi dan diskusi interaktif. Kesimpulannya, workshop ini efektif dalam meningkatkan kompetensi mahasiswa MPI di bidang manajemen sarpras dan kepemimpinan. Untuk keberlanjutan, disarankan adanya evaluasi lanjutan pasca PKL yang memberikan pengalaman nyata dalam pengelolaan sarpras di institusi pendidikan tempat PKL.