Pengenalan dan Pelatihan Robotik Untuk Menyongsong Generasi Indonesia Emas 2045 Pada Siswa SMK Bina Insan Siak Hulu - Azim, Ahmad Fauzan; Hafsah, Hafni; Zul Afwan; Wahab, Nanang Kurnia (Journal of Community Research & Engagement, 2025)
Kegiatan pengenalan dan pelatihan robotik dilaksanakan untuk membekali siswa dengan keterampilan teknologi yang relevan guna menyongsong era Indonesia Emas 2045. Permasalahan yang dihadapi adalah minimnya pemahaman dan keterampilan siswa terhadap teknologi robotik, yang merupakan salah satu kompetensi penting di era revolusi industri 4.0. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan siswa dalam merancang, merakit, dan memprogram robot sederhana. Kegiatan dilaksanakan pada hari Rabu tanggal 15 Januari 2025 berlokasi di SMK Bina Insan Siak Hulu Kabupaten Kampar, peserta kegiatan adalah siswa kelas XII program keahlian Teknik komputer dan Jaringan Telekomunikasi, dengan jumlah peserta sebanyak 39 orang. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui metode pelatihan yang terdiri dari sesi teori, demonstrasi, dan praktik langsung dalam bentuk demo proyek pembuatan robot line follower. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa mengenai konsep dasar robotik dan kemampuan mereka dalam menyelesaikan proyek robot secara mandiri. Selain itu, kegiatan ini berhasil memotivasi siswa untuk lebih mendalami teknologi robotik sebagai salah satu keterampilan masa depan. Dengan demikian, pelatihan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam mempersiapkan generasi muda Indonesia yang kompeten dan siap menghadapi tantangan global pada tahun 2045.