RANCANG BANGUN APLIKASI EVENT MANAGEMENT BERBASIS WEB (STUDI KASUS PT. JASAMARGA (PERSERO) TBK.) - Tashya Dwi Askara Siahaan; Amir Murtako (Journal of Informatics and Advanced Computing (JIAC), 2021)
Jasamarga adalah Badan Usaha Milik Negara Indonesia yang bergerak di bidang penyelenggaraan jasa jalan tol. Untuk melancarkan proses bisnis antar divisi atau unit, PT. Jasa Marga tentunya sering mengadakan pertemuan atau acara-acara penting dimana melibatkan jumlah peserta yang tidak sedikit. Tujuan penulisan ini adalah untuk mengembangkan aplikasi berbasis web yang berfungsi sebagai sistem informasi interaktif untuk mengelola kegiatan meeting, seminar, maupun acara yang bersifat umum di Jasamarga. Pengelolaan data kehadiran peserta acara akan menggunakan QR code dan Scanner yang dibuat dengan javascript untuk mempercepat dan mampermudah proses pendataan peserta yang hadir secara langsung. Maka dibuatlah sistem informasi event management yang dapat menampilkan informasi tentang acara atau kegiatan yang akan berlangsung maupun yang sudah terlaksana, dimana setiap kegiatan tersebut menampilkan informasi penting seperti tanggal dan tempat. Pembuatan sistem event management ini menggunakan framework Laravel dengan menggunakan metode pengembangan waterfall dan perancangan berorientasi objek dengan menggunakan UML (Unified Modeling Language). Hasil penelitian yang telah diimplementasikan penulis pada sistem informasi event management adalah sistem yang dapat memberikan informasi pengelolaan kegiatan, manajemen peserta, manajemen undangan, dan manajemen pelaksanaan acara.