Penerapan Fuzzy Clustering untuk Pemungutan Suara dalam Seleksi Pemimpin Berdasarkan Kriteria Pribadi Calon Pemimpin - Neneng Rachmalia Feta (Journal of Informatics and Advanced Computing (JIAC), 2021)
Penilaian calon pemimpin yang didasarkan pada kriteria pribadi bertujuan untuk dapat memberikan kemudahan kepada masyarakat dalam memperoleh calon pemimpin yang baik serta dapat menentukan akurasi pusat cluster pada pengelompokan voting dari calon pemimpin yang berdasarkan kriteria pemimpin, dengan mengacu pada lima indikator kriteri pemimpin, yang kemudian di clusterkan menjadi tiga kategori yaitu ideal, mendekati ideal dan tidak ideal. Sedangkan metode yang digunakan di penelitian ini yaitu metode Fuzzy C-Means Clustering, dengan mengumpulkan data voting dalam seleksi pemimpin berdasarkan kriteria pribadi. Hasil perhitungan diperoleh bahwa kategori ideal dengan nilai rentang antara 1,9 sampai 3 berada pada cluster 2, sedangkan kategori mendekati ideal dengan nilai rentang antara 1,3 sampai 1,8 berada pada cluster 1, dan kategori tidak ideal dengan nilai rentang antara 0 sampai 1,2 berada pada cluster 3. Adapun kesimpulan penelitian ini, dimana penetapan nilai yang diperoleh calon pemimpin didasarkan pada penentuan pusat cluster dan nilai kriteria dari masing-masing kategori.