SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN PEMBELIAN DAN PENJUALAN “RIZKITA PERSADA BUAH” - Rehulina T Oktaviani Tarigan; Amir Murtako (Journal of Informatics and Advanced Computing (JIAC), 2022)
Rizkita Persada Buah mencatat semua proses penjualan ataupun pembelian, stok barang dan laporan pembelian dan penjualan di proses secara manual di komputer dengan menggunakan Microsoft Office Excel untuk mengetahui laporan keuangan perusahaan sangat tidak efisien karena menyita waktu ketika akan dilakukan pengecekan data kembali maupun pencarian data. Oleh karena itu, perusahaan membutuhkan penerapan sistem informasi pembelian serta penjualan barang secara komputerisasi untuk mengatasi hal tersebut. Untuk mengatasi berbagai kendala dari identifikasi manual tersebut, maka dibuat suatu system Informasi Pengelolaan berbasis web dengan menggunakan PHP dan SQL sebagai tempat penyimpanan database. Untuk desain website tersebut digunakan Adobe Dreamweaver CS4. Sistem yang telah dibuat memberikan informasi pengelolaan pembelian, pengelolaan penjualan, pengelolaan retur, memberikan informasi pengelolaan master data barang, master data pengguna, master data pemasok/supplier/distributor, master data barang, master data client, memberikan informasi laporan hasil pembelian dan penjualan barang dan memberikan informasi laba dan rugi perusahaan.