PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISTEM PENCERNAAN SMP - Munawaroh, Amanatul; Christijanti, Wulan; -, Supriyanto (Journal of Biology Education, 2013)
Abstrak ___________________________________________________________________ Model pembelajaran berbasis proyek merupakan pembelajaran yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, presentasi dan pembuatan laporan proyek. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa dengan menerapkan model pembelajaran berbasis proyek pada materi sistem pencernaan manusia di SMP N 2 Ambal Kabupaten Kebumen. Penelitian ini menggunakan desain Control Group Pretest âPosttest. Populasi dalam penelitian ini adalah semua kelas VIII yang diajar oleh guru IPA yang sama. kelas VIII E sebagai kelas kontrol menggunakan pembelajaran ceramah dengan metodeÂ  diskusi dan VIII F sebagai kelas eksperimen dengan pembelajaran berbasis proyek. Pengambilan sampel ditentukan dengan teknik cluster random sampling. Variabel bebasyaitu model pembelajaran berbasis proyek materiÂ  sistem pencernaan manusia dan variabel terikat hasil belajar siswa.Data dianalisis dengan deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan uji Gain dengan kriteria sedang-tinggi pada kelas eksperimen mencapai 86,67% sedangkan kelas kontrol 62,50%. Uji t menunjukkan t-hitung 2,87 >t-tabel 2,00Â  artinyapeningkatan hasil belajar kelas eksperimen lebih baik daripada kelas kontrol. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran berbasis proyek pada materi sistem pencernaan manusiaÂ  mampu meningkatkan hasil belajar siswa. Abstract ___________________________________________________________________ Project based learning model was constituted by planning, implementation, presentation, and project report steps. The aim of this study wasÂ  to find out the increasing of studentâs learning score afterÂ  applying the project based learning model to teachingÂ  the human digestion system forÂ  second grade students atÂ  SMP Negeri 2 Ambal Kebumen. This study used control group pretest-posttest design. The population of this study was the second grades students taught by the same teacher. E class was the control group which was taughtÂ  by using discussion method. Besides, F class was the experimental group which was taughtÂ  by using project based learning model. The sample was taken by cluster random sampling technique. Independent variable was the project based learning methods whereas dependent variable was the studentâs learning scores. The data were analyzed by quantitative and qualitative description. This study indicated that Gain-test with sufficient-high criteria of the experimental group achieved wasÂ  86, 67% ; whereas, the control group was 62, 50%. The T-test indicated t-measured wasÂ  2,87> and t-table 2,00. It could be understood that the score of th experimental group was higher than that ofÂ  the controlÂ  group. Based on this study, it could be concluded that applying the project based learning model to teachingÂ  the human digestion system learning materialsÂ  couldÂ  increase studentâs learning scores.