Penggunaan Algoritma K-Means Pada Metode Clustering Untuk Menganalisa Tindak Kriminal - Imam Zuhdi Muzakkiy; Khoirul Husein; Kelfin Antonius; Kevin Raihan Hidayat; El Emir Di Haryanto; Iman Paryudi (Journal of Informatics and Advanced Computing (JIAC), 2023)
Kriminalitas adalah bentuk tindakan yang merugikan secara ekonomis maupun psikologis dan melanggar hukum yang berlaku di suatu negara. Dapat diartikan juga, tindakan kriminalitas adalah segala sesuatu yang melanggar norma-norma sosial, sehingga terdapat pertentangan dari masyarakat. Studi ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kriminalitas pada suatu daerah menggunakan metode K-Means clustering dengan menggunakan perangkat lunak Orange Data Mining Tool. Dengan dibuatnya sistem ini, diharapkan dapat membantu aparat keamanan setempat dalam menentukan daerah rawan kriminal dan meningkatkan keamanan pada daerah rawan tersebut agar dapat mencegah dan mengurangi dampak serta akibat tindakan kriminal. Dan dari hasil studi yang dilakukan, akan menghasilkan pengelompokan daerah rawan kriminal.