Prediksi Harga Smartphone berdasarkan Spesifikasi menggunakan K-Nearest Neighbors - Dea Fitra Ningrum; Shabrina Putri Ramadhani; Iman Paryudi; Ionia Veritawati; Sri Rezeki Candra Nursari (Journal of Informatics and Advanced Computing (JIAC), 2023)
Di era teknologi informasi yang terus berkembang, pasar ponsel pintar menjadi salah satu pasar konsumen yang paling dinamis dan beragam. Pembeli seringkali dihadapkan pada banyak pilihan dalam memilih smartphone baru yang sesuai dengan kebutuhan dan budgetnya. Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi harga smartphone berdasarkan spesifikasi. Metodologi yang digunakan adalah algoritma K-Nearest Neighbor dengan menggunakan Euclidean distance, membagi dataset menjadi 70% data latih dan 30% data uji. Model ini telah diuji sebanyak 2 kali, pengujian pertama menggunakan k sebesar 1 dan menghasilkan akurasi sebesar 57%, sedangkan pengujian kedua menggunakan nilai k sebesar 3 dan memperoleh akurasi sebesar 65%.