Implementasi Security Sistem Black Arch Linux - Gregorius Hendita Artha Kusuma (Journal of Informatics and Advanced Computing (JIAC), 2023)
Dalam era digital yang semakin berkembang, keamanan sistem dan data menjadi fokus utama dalam dunia teknologi informasi. Ancaman seperti kejahatan siber, pencurian data, dan peretasan situs web semakin merajalela, memaksa organisasi dan individu untuk menghadapinya. Jurnal ini menjelaskan penggunaan security sistem menggunakan dua alat penting dalam keamanan siber, yaitu SQLMap dan John The Ripper, dalam lingkungan BlackArch Linux. SQLMap digunakan untuk mendeteksi dan mengeksploitasi kerentanan SQL injection dalam aplikasi web, sementara John The Ripper digunakan untuk melihat nilai dari password yang terenkripsi. Penelitian ini mengikuti metode Action Research yang melibatkan langkah-langkah untuk mengevaluasi kerentanan SQL injection pada situs web target, mengakses data sensitif dari database, dan mencoba melihat nilai password yang terenkripsi. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa SQLMap efektif dalam mendeteksi dan mengeksploitasi kerentanan, sementara John The Ripper membantu dalam menguji kekuatan password. Sebagai rekomendasi, para profesional keamanan siber dan administrator sistem sebaiknya memahami penggunaan alat-alat ini untuk mengidentifikasi kerentanan dan meningkatkan keamanan sistem. Pengujian keamanan secara berkala dan etika dalam penggunaan alat-alat keamanan siber juga penting. Dengan penerapan yang bijak, kita dapat menciptakan dunia siber yang lebih aman dan terlindungi.