PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK PEMBUATAN MINIATUR EKOSISTEM UNTUK MENGOPTIMALKAN HASIL BELAJAR EKOLOGI PADA SISWA SMA - Setyaningrum, Tri Wahyu; Rahayu, Enni Suwarsi; Setiati, Ning (Journal of Biology Education, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh pembelajaran berbasis proyek pembuatan miniatur ekosistem terhadap hasil belajar ekologi pada siswa SMA dan menganalisis efektivitas Â pembelajaran berbasis proyek pembuatan miniatur ekosistem dalam mengoptimalkan hasil belajar ekologi pada siswa SMA. Penelitian ini menggunakan rancangan Quasi Experimental dengan menggunakan pola the randomized posttest-only control group design, using matched group dengan menggunakan kelas kontrol dan eksperimen. Data yang dikumpulkan berupa hasil belajar siswa (nilai afektif, kognitif, dan psikomotorik), data tanggapan siswa dan guru. Â Data hasil belajar siswa dianalisis menggunakan uji statistik komparasi dan uji ketuntasan belajar klasikal sedangkan tanggapan siswa dan guru dianalisis secara deskriptif persentase. Berdasarkan hasil penelitian, pembelajaran berbasis proyek pembuatan miniatur ekosistem berpengaruh terhadap hasil belajar kognitif dan psikomotorik siswa namun tidak berpengaruh terhadap hasil belajar afektif. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis proyek pembuatan miniatur ekosistem efektif dalam mengoptimalkan hasil belajar kognitif dan psikomotorik karena memenuhi kriteria efektivitas yaitu sebagai berikut: 1) terdapat perbedaan hasil belajar kognitif dan psikomotorik siswa pada kelas kontrol dan eksperimen, 2) nilai kognitif: 91,17 % siswa mencapai KKM, 3) nilai psikomotorik: 100 % siswa mencapai KKM, 4) tanggapan siswa dan guru mencapai kategori sangat baik. Â This research aimed to determine the effect of project-based learning of making ecosystems miniature to the ecology learning achievement at high school students and analyze the effectiveness of project-based learning of making ecosystems miniature to optimize the ecology learning achievement at high school students. This research was Quasi Experimental Design. The design ofÂ  this research wasÂ  the randomized posttest-only contro group design, using matched group with experimental and control class. Data collected in the form of student learning outcomes (value of affective, cognitive and psychomotor), response data of students and teachers . Student learning outcome data were analyzed using statistical comparative test and classical learning completeness while students and teacher responses were analyzed descriptively percentage. Based on the results of the research, project-based learning of making ecosystems miniature influence students learning achivement on cognitive and psychomotoric but does not affect the affective learning achievement. The results of the research also showed that project-based learning of making ecosystems miniature effective to optimizing cognitive and psychomotoric learning achievement. It was shown by 1)Â  there are differences cognitive and psychomotor learning achievement of students in control and experimentalâs class 2) the cognitive scores of 91.17% students reached KKM, 3)the psychomotoric scores 100% students reached KKM, 4) the responses of students and teacher reached very goo category.