PENERAPANSTRATEGI BIOEDUTAINMENT PADA PEMBELAJARAN MATERI TUMBUHAN DI SMA NEGERI 1 WELERI - Proboningrum, Ayutika; Marianti, Aditya; Irsadi, Andin (Journal of Biology Education, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keterterapan strategi bioedutainment pada pembelajaran materi tumbuhan di SMA Negeri 1 Weleri. Rancangan penelitian yang digunakan adalah One Shot Case Study.Populasi dalam penelitian ini siswa kelas X SMA Negeri 1 Weleri, sampel penelitian yaitu siswa kelas XE dan XF ditentukan dengan teknik cluster random sampling. Variabel bebas berupa penerapan strategi biedutainment pada pembelajaran materi tumbuhan dan variabel terikat berupa aktivitas siswa, hasil belajar dan tanggapan siswa. Jenis data berupa aktivitas siswa, hasil belajar, dan tanggapan siswa. Data dianalisis secara deskriptif persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase siswa yang sangat aktif pada kelas XE dan XF sama yaitu 90%. Ketuntasan klasikal siswa kelas XE93,3%dankelas XF 96,67%. Tanggapan siswa menunjukkan bahwa 98% siswa kelas XE dan 97% siswa kelas XF memberikan tanggapan sangat senang. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan strategi bioedutainment efektif diterapkan pada pembelajaran materi tumbuhan di SMA Negeri 1 Weleri. Â  Â  Abstract ___________________________________________________________________ The purpose of this research wasÂ  to identify the effect ofÂ  the bioedutainment teaching strategy onÂ  learning achievement onÂ  Plantae subject matter atÂ  SMA Negeri 1 Weleri. One Shot Case Study research designÂ  was implemented in the study withÂ  grade X students of SMA Negeri 1 Weleri, treated as populations, and the students from Grade XE and XF classes were selected as samples by theÂ  random sampling technique. Independent variable was bioedutainment strategy implementedÂ  to the study of Plant learning matterials, while its dependentÂ  variables were students activities, learning results, and students responses. The data collected wereÂ  studentsâ acivities, learning results, and studentsâ responses. These data were then analyzed by descriptive percentage. The result of this research showed that 90% of XE students were very active and so wereÂ  XF students. The clasical learning achievements of XE students was 93,3% and 96,67% for XF students. The result of studentsâ responses indicated that 98% of XE students and 97% of XF students were very excited. TheÂ  bioedutainment strategy could be applied for the study of Plantae lessonÂ  by the students atÂ  SMA Negeri 1 Weleri.