PENGEMBANGAN MODUL PENCEMARAN LINGKUNGAN BERORIENTASI PAIKEM MENGGUNAKAN LIMBAH BATIK SEBAGAI SUMBER BELAJAR DI SMA - Pambayun, Praninda Sekar; Dewi, Nur Kusuma (Journal of Biology Education, 2015)
Abstract Environmental pollution module PAIKEM oriented by using batik waste, is a learning material that integrated to Active, Innovative, Creative, Effective, and Fun to assessing pollution batik waste as a source of learning. The goal of this study was to determine the feasibility and effectiveness of the environmental pollution module PAIKEM oriented using batik waste as a source of learning for high school biology students. Based on preliminary observations result, it was needed to develop a module that uses batik waste as a source of environmental pollution study for biological stydy material. This research was a research and development that use a pretest-posttest control group design. The population in this study was X1-4 graders which specialized in Mathematics and Natural Sciences on Pekalongan State 2 High School, and the sample was X1 (as experimental class) and X2 (as control class). T test results showed that the average difference value of the pretest and posttest experimental class were greater than the control. Student activity in experimental class was qualified into high and very high categories (> 80%). Students and teachers had given the good responses to the module environmental pollution PAIKEM oriented using batik waste. Students creatively designing batik solid waste into works of interest. It can be concluded that the module environmental pollution PAIKEM oriented using batik was feasible and effective to be used in the enviromental pollutant studies. Abstrak Modul pencemaran lingkungan berorientasi PAIKEM menggunakan limbah batik merupakan bahan ajar yang mengintegrasikan Pembelajaran Aktif, Inovatif, Kreatif, Efektif, dan Menyenangkan dalam mengkaji pencemaran limbah batik sebagai sumber belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan dan keefektivan modul pencemaran lingkungan berorientasi PAIKEM menggunakan limbah batik sebagai sumber belajar dalam pembelajaran biologi di SMA. Berdasarkan observasi awal diketahui bahwa perlu dikembangkan modul yang mengkaji pencemaran limbah batik sebagai sumber belajar biologi materi pencemaran lingkungan. Penelitian ini adalah penelitian Research and Development dengan menggunakan pretestposttest control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X1-4 peminatan Matematika Ilmu Alam SMA N 2 Pekalongan, dan sampel yang digunakan adalah siswa kelas X1 (eksperimen) dan siswa kelas X2 (kontrol). Hasil uji t menunjukkan bahwa rata-rata selisih nilai posttestpretest kelass eksperimen lebih besar daripada kelas kontrol Hal tersebut menunjukkan bahwa modul berpengaruh secara signifikan terhadap pembelajaran. Aktivitas siswa kelas eksperimen masuk dalam kriteria tinggi dan sangat tinggi (>80%). Siswa dan guru memberikan tanggapan yang baik terhadap modul pencemaran lingkungan berorientasi PAIKEM menggunakan limbah batik. Siswa kreatif mendesain limbah padat batik menjadi karya-karya yang menarik. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulan bahwa modul pencemaran lingkungan berorientasi PAIKEM menggunakan limbah batik layak dan efektif digunakan sebagai salah satu sumber belajar materi pencemaran lingkungan.Abstract Environmental pollution module PAIKEM oriented by using batik waste, is a learning material that integrated to Active, Innovative, Creative, Effective, and Fun to assessing pollution batik waste as a source of learning. The goal of this study was to determine the feasibility and effectiveness of the environmental pollution module PAIKEM oriented using batik waste as a source of learning for high school biology students. Based on preliminary observations result, it was needed to develop a module that uses batik waste as a source of environmental pollution study for biological stydy material. This research was a research and development that use a pretest-posttest control group design. The population in this study was X1-4 graders which specialized in Mathematics and Natural Sciences on Pekalongan State 2 High School, and the sample was X1 (as experimental class) and X2 (as control class). T test results showed that the average difference value of the pretest and posttest experimental class were greater than the control. Student activity in experimental class was qualified into high and very high categories (> 80%). Students and teachers had given the good responses to the module environmental pollution PAIKEM oriented using batik waste. Students creatively designing batik solid waste into works of interest. It can be concluded that the module environmental pollution PAIKEM oriented using batik was feasible and effective to be used in the enviromental pollutant studies. Abstrak Modul pencemaran lingkungan berorientasi PAIKEM menggunakan limbah batik merupakan bahan ajar yang mengintegrasikan Pembelajaran Aktif, Inovatif, Kreatif, Efektif, dan Menyenangkan dalam mengkaji pencemaran limbah batik sebagai sumber belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan dan keefektivan modul pencemaran lingkungan berorientasi PAIKEM menggunakan limbah batik sebagai sumber belajar dalam pembelajaran biologi di SMA. Berdasarkan observasi awal diketahui bahwa perlu dikembangkan modul yang mengkaji pencemaran limbah batik sebagai sumber belajar biologi materi pencemaran lingkungan. Penelitian ini adalah penelitian Research and Development dengan menggunakan pretestposttest control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X1-4 peminatan Matematika Ilmu Alam SMA N 2 Pekalongan, dan sampel yang digunakan adalah siswa kelas X1 (eksperimen) dan siswa kelas X2 (kontrol). Hasil uji t menunjukkan bahwa rata-rata selisih nilai posttestpretest kelass eksperimen lebih besar daripada kelas kontrol Hal tersebut menunjukkan bahwa modul berpengaruh secara signifikan terhadap pembelajaran. Aktivitas siswa kelas eksperimen masuk dalam kriteria tinggi dan sangat tinggi (>80%). Siswa dan guru memberikan tanggapan yang baik terhadap modul pencemaran lingkungan berorientasi PAIKEM menggunakan limbah batik. Siswa kreatif mendesain limbah padat batik menjadi karya-karya yang menarik. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulan bahwa modul pencemaran lingkungan berorientasi PAIKEM menggunakan limbah batik layak dan efektif digunakan sebagai salah satu sumber belajar materi pencemaran lingkungan. Â  Â  Â