SIKAP PROFESIONAL CALON GURU BIOLOGI TERHADAP PROFESI GURU - Wijayanti, Ester Pranita; Prasetyo, Andreas Priyono Budi (Journal of Biology Education, 2014)
Abstract ___________________________________________________________________The purpose of this study was to describeÂ  biology teacher candidatesâÂ  attitudes toward teaching professions after their involvement in PPG SM-3T âPendidikan Profesi Guru-Sarjana Mengajar di daerah terluar, terdepan dan tertinggalâ, a pilot model of professionalÂ  teacher educationÂ  inÂ  which teacher candidatesÂ  wereÂ  to finish two major training programs, a one-year social service program for rural and remote schools as part of character buildings and a one-year at campus professional teacher education as part of academic strengthening programs. A survey design was implemented on all 28 PPG SM-3T participants of first batch, as the entire population of interest. A questionnaire of 30 items was administered on the basis of the component of attitude and distributed to all participants. They were asked to express their belief and attitude toward the four key domains of teacher competencies (pedagogical, personal, social and professional capabilities) as stipulated by the Indonesia Ministry of National Education Decree Number 16 Year 2007. The results showed that a considerable part of the participants (96%) indicated that they had positive professional attitudes toward teachers as profession. Almost 96% of them showed positive attitudes towards pedagogical and professional capabilities, 89% and 93% of them also indicated they had positive attitudes towards personal and social competencies.Abstrak ___________________________________________________________________ Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sikap profesional calon guru biologi terhadap profesi guru setelah terlibat dalam program Pendidikan Profesi Guru Sarjana Mengajar di daerah Terluar, Terdepan dan Tertinggal (PPG SM-3T). Program ini merupakan suatu model yang menuntun calon guru untuk menjadi pendidikÂ  profesional dengan cara menyelesaikan dua pelatihan utama yang terprogram, yakni satu tahun melaksanakan program pengabdian di sekolah daerah 3T sebagai suatu cara membentuk karakter ke-Indonesia-an dan satu tahun melaksanakanÂ  program pendidikan profesi guru di kampus yang merupakan bagian dari penguatan bidang akademik. Metode yang digunakan ialah survey design. Survei dilakukan kepada seluruh peserta PPG SM-3T sebanyak 28 peserta pada angkatan pertama dengan menggunakan instrumen berupa skala sikap. Aitem yang terdapat pada skala sikap sebanyak 30 yang disusun berdasarkan komponen pembentuk sikap dan dibagikan kepada seluruh peserta. Peserta diminta untuk menyatakan kesetujuan/ ketidak setujuannya pada setiap pernyataan yang telah disusun berdasarkan keempat kompetensi guru yang harus dimiliki oleh seorang pendidik. Keempat kompetensi tersebut tertuang dalam Peratuan Pemerintah No 16 Tahun 2007. Hasil yang didapatkan menunjukkan bahwa sebagian besar peserta (96%) memiliki sikap profesional positif terhadap profesi guru. Hampir 96% peserta menunjukkan sikap yang positif terhadap kompetensi pedagogik dan profesional, kompetensi kepribadian mencapai 89% dan kompetensi sosial sebesar 93%. Â  Â