Pertumbuhan Dan Hasil Kedelai (Glycine Max L.) Pada Berbagai Dosis Kompos Tandan Kosong Kelapa Sawit Dan Pupuk Kompos Azolla - Azlika, Silvia; Mulyani, Cut; Mardiyah, Ainul (Agrika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan dan hasil kedelai pada berbagai dosis kompos tandan kosong kelapa sawit dan pupuk kompos azolla serta interaksi antara keduanya. Penelitian ini dilaksanakan di pembibitan Galeri Hijau Desa Alur Dua Kecamatan Langsa Baro, Kota Langsa Provinsi Aceh. Penelitian ini telah dilakukan mulai bulan Juni sampai September 2023. Penelitian ini disusun dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial yang terdiri dari 2 faktor, yaitu: faktor dosis pupuk kompos tandan kosong kelapa sawit yang terdiri dari 4 tarafÂ (T0 : Kontrol, T1 : 480 gr/plot, T2 : 720 gr/plot dan T3 : 960 gr/plot), kemudian faktor dosis pupuk kompos azolla yang terdiri dari 4 taraf (A0 : Kontrol, A1 : 240 gr/plot, A2 : 400 gr/plot dan A3 : 640 gr/plot). Parameter yang diamati antara lain tinggi tanaman (umur 14, 28, 42 HST), jumlah cabang produktif, jumlah polong berisi per tanaman, jumlah polong hampa per tanaman, berat biji per tanaman, berat biji per plot, bobot 100 biji, rata-rata potensial hasil ( ton/ha ).Â