POTENSI BAHAN ORGANIK DAN PUPUK NPK DI TANAH BERKAPUR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KAILAN (Brassica oleracea var. alboglabra) - Rahayu, Yekti Sri; Muddarisna, Nurul; Ni'mah, Ani Nurin; Sofiyanto, Muchlas Andis (Agrika, 2024)
ABSTRAKTanah berkapur memiliki kadar unsur hara yang rendah, sehingga diperlukan amandemen tanah untuk produksi tanaman sayuran. Percobaan ini bertujuan-mendapatkan kombinasi bahan organik dan dosis pupuk NPK optimal untuk produksi kailan di tanah berkapur. Percobaan dilaksanakan dengan rancangan acak kelompok faktorial. Faktor 1 adalah macam bahan organik yaitu: tanah berkapur saja (B0); arang sekam (B1); pupuk kandang sapi (B2); kompos (B3); cocopeat (B4); dan serbuk gergaji (B5). Faktor 2 adalah persentase pupuk NPK dari dosis anjuran yaitu NPK 25% (N1); NPK 50% (N2); NPK 75% (N3); NPK 100% (N4). Data pengamatan dianalisa ragam dan dilakukan uji beda nyata terkecil (BNT) taraf 5% jika terdapat pengaruh nyata perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kailan yang ditanam pada media tanah berkapur yang dicampur bahan pupuk kandang sapi dan kompos yang dikombinasikan dengan pupuk NPK dosis 50%, 75% atau 100% serta perlakuan tanpa bahan organik tetapi diberi pupuk NPK 75% atau 100% menghasilkan bobot segar tanaman kailan yang sama beratnya.Â ABSTRACTCalcareous soil has low nutrient levels, so soil amendments are needed for vegetable crop production. This experiment aims to obtain the optimal combination of organic materials and NPK fertilizer percentage for kailan production in calcareous soil. The experiment was carried out with a factorial randomized block design. Factor 1 is the type of organic material, namely: calcareous soil only (B0); husk charcoal (B1); cow manure (B2); compost (B3); cocopeat (B4); and sawdust (B5). Factor 2 is the percentage of NPK fertilizer from the recommended dose, namely NPK 25% (N1); NPK 50% (N2); NPK 75% (N3); NPK 100% (N4). The observation data was analyzed for variance and a least significant difference test (BNT) at the 5% level was carried out if there was a real effect of treatment. The results of the research showed that Kailan planted in calcareous soil mixed with cow manure and compost combined with NPK fertilizer at a dose of 50%, 75% or 100% and treated without organic material but given 75% or 100% NPK fertilizer produced fresh weight. kailan plants of the same weight.Â