UJI METABOLIT SEKUNDER PADA DAUN DAN BUAH ARBEI HUTAN (Rubus rosifolius) DARI DESA DOLAT RAYAT MENGGUNAKAN METODE GC-MS - Siregar, Aser Gunawan; Wardani, Dwika Karima; Rahman, Abdul (Agrika, 2024)
ABSTRAKMasyarakat di Desa Dolat Rayat memanfaatkan arbei hutan (Rubus rosifolius) sebagai tanaman obat tradisional dalam kehidupan sehari-hari. Penggunaan arbei hutan sebagai obat lebih didasarkan pada pengetahuan tradisional yang diwariskan secara turun-temurun. Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi senyawa metabolit sekunder yang terkandung dalam buah dan daun arbei hutan. Penelitian dilaksanakan pada Maret-Mei 20224 di Laboratorium Pengembangan Politeknik Teknologi Kimia Industri (PTKI). Untuk mengidentifikasi kandungan senyawa aktif selain dilakukan pengujian kualitatif, juga dilakukan pengujian menggunakan metode GC-MS. Hasil penelitian menunjukkan pada buah terdapat senyawa flavonoid, terpenoid, tanin, dan alkaloid, sedangkan pada daun terdapat senyawa flavonoid, steroid dan tanin yang bermanfaat untuk kesehatan manusia dan juga untuk pertahanan diri tumbuhan. Berdasarkan hasil uji menggunakan GC-MS pada ekstrak daun arbei hutan terdeteksi beberapa senyawa metabolit sekunder yaitu 4-penten-2-ol, alkoholmethyl alcohol, ethanol, undecanoic acid, hydroxy-1, 1,9-octadecenoic acid (z)-me, methyl ester, n-hexadecanoic acid, oxacyclododecan-2-one. Senyawa yang terdeteksi pada ekstrak buah ekstrak arbei hutan yaitu methyl alcohol, pentadecanoic acid, n-hexadecanoic acid, 9-tetradecen-1-ol, (e), 1-tridecene.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â ABSTRACTPeople in Dolat Rayat Village use forest strawberries (Rubus rosifolius) as a traditional medicinal plant in their daily lives. The use of forest strawberries as medicine is based more on traditional knowledge passed down from generation to generation. This research was conducted to identify secondary metabolite compounds contained in forest strawberry fruit and leaves. The research was carried out in March-May 2024 at the Industrial Chemical Technology Polytechnic Development Laboratory (PTKI). To identify the active compound content, besides from qualitative testing, it was also carried out using the GC-MS method The results of the research showed that the fruit contains flavonoids, terpenoids, tannins and alkaloids, while the leaves contained flavonoids, steroids and tannins which are beneficial for human health and also for plant self-defense. Based on the test results using GC-MS on forest strawberry leaf extract, several secondary metabolite compounds were detected, namely 4-penten-2-ol, alcohol-methyl alcohol, ethanol, undecanoic acid, hydroxy-1, 1,9-octadecenoic acid (z)-me, methyl ester, n-hexadecanoic acid, oxacyclododecan-2-one. The compounds detected in forest strawberry fruit extract were methyl alcohol, pentadecanoic acid, n-hexadecanoic acid, 9-tetradecen-1-ol, (e), 1-tridecene.Â