اللغة العربية: تطور والأساليب وتاريخ تعليمها وتجديدها - نورياني, نوريان (Al-Tadris: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2016)
إن المداخل التعليمية أمر مهم يعين المدرس في تعيين الطرق والأساليب التي يراد استخدامها. وهذه المداخل والأساليب والطرق يتعلق بعضها ببعض. من المداخل الشهيرة لدي الخبراء هي المدخل السلوكي، والمدخل الاتصالي والمدخل الوظيفي وظهرت بعد ظهور نظرت علم النفس وتتعلق به علاقة وثيقة. ومن الأهمية للمدرس الالمام بتطور العربية وريخ حركة تجديدها التعليمي بعد معرفته عن المداخل والطرق والأساليب. لأن التاريخ يفيده للنظر إلى العيوب والمزا من عملية تعليم اللغة العربية وما يتعلق من مداخل وأساليب وطرق.