تقويم تعليم اللغة العربية للناطقين بلغات أخرى - أحسان الدين, محمد (Al-Tadris: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2016)
إن المنهج الدراسي يتكون من أربعة عناصر أساسية وهي (١) الأهداف التعليمية، (٢) المتحوى، (٣) طرق التدريس ووسائله، و(٤) التقويم. التقويم له مكان مهم في عملية التعليم والتعلم. لأنه يتكامل ببرمج التعلم والقسم الأخير منه. رغم أن التقويم من القسم الأخير في عملية التعليم والتعلم ولكنه ليس اية تطبيقا أو في اية الدرس فحسب. ولكن في عمله، قد يجري التقويم أثناء عملية التعليم والتعلم أو حين مرت عمليته. وأما أهداف هذه المقالة هي وصف: (أ) تعريف التقويم، القياس والعلاقة بينهما، (ب) أهداف تقويم تعليم اللغة العربية بلغات أخرى، (ج) خصائص تقويم تعليم اللغة العر بية بلغات أخرى، (د) أنواع تقويم تعليم اللغة العربية بلغات أخرى، (هـ) وسائل تقويم تعليم اللغة العربية بلغات أخرى.