تكوين المهارات اللغوية في المعهد السلفي و الحديث - الشفاعة, دار (Al-Tadris: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2016)
للمعهد السلفي الإسلامي والمعهد الحديث الإسلامي خلفية الإنشاء والمنهجالمختلفة. وتؤثر هذه الظاهرة على الاهداف المرجو في تعليم اللغة العربية وتخطيط عملية التعلم فيهما. عامة, قد كانت أربع المهارات في تعليم اللغة العربية وهي: مهارة الاستماع والكلام والقراءة والكتابة. واختلاف المنهج في ذلك المعهد قد يعين الأهداف المرجووتخطيطه في تكوين المهارات اللغوية. ويهدف تكوين المهارات اللغوية هو أن يملك الطلاب قدرة على المهارات اللغوية الأربعة. وقد عمل المعهد الحديث تخطيط التعلم والبرامج اللغوية لتكوين المهارات اللغوية لبرامج الأفضل وهو "البيئة اللغوية".  وكذلك المعهد السلفي قد يعين تخطيط التعلم وبرامج التعلم لتكوين المهارات اللغوية المقصودة. وهو لتفقه العلوم الدينية التي تستعمل اللغة العربية على أكثر مراجعهم