طرائق تدريس علم النحو واستراتيجيا الفعالة - الليلة, عزة (Al-Tadris: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2016)
تشكل مادةعلم النحو جزءا رئيسا في تعليم اللغات بشكل عام .ويعد هذا الجزء من أكثر الموضوعات تعقيدا وتذبذ في مناهج تعليم العربية خاصة . ومما لا شك فيه أن أسبا عديدة تشكلت منها صعوبة القواعد النحوية في اال التربوي التعليمي. فإلى جانب جفاف المناهج وعقم الكتب المندرسية والطرائق. وسوء فهم الغاية من تدريس القواعد وعجز المعلمين والمربين عن استثمارها استثمارا فعالا في إكساب المتعلم السلامة اللغوية وتلقائية التعبير، إلى جانب ذلك كله هناك طبيعة المادة النحوية المدرسة في حد ذاا .فهي - في الكتب والمقررات التعليمية- نوع من التحليل الفلسفي ، فيها كثير من المصطلحات والحدود والتفريعات ، التي يعجز عن فهمها المعلمون فضلا عن المتعلمين . وعليه ، فإن تيسير هذه المادة على المتعلم - في زمان يتلقى فيه الفصحى تعلما وصناعة لا طبعا واكتسا -واجب حتمي ، وسيظل هذا الواجب قائما في الحاضر والمستقبل ، كما كان قائما في الماضي . لكن التيسير في هذه المسائل الخطيرة جهد ضائع ، أو طريق مضلة لا تعرف لها حدود ، ولا تتضح لها غاية إذا تم معالجته بعيدا عن الحقائق التي أثبتها العلماء والمختصون في ميدان علم تدريس اللغات . ومن هنا أراد الباحث أن يبينطرائق تدريس علم النحو واستراتيجيا الفعالة