تعليم مهارة الكتابة باستخدام طرائق الإملاء بالتطبيق على تلاميذ المدرسة الثانوية الإسلامية الحكومية "تورين" مالانج - الليلة, عزة (Al-Tadris: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2016)
ملخص: لعل من نافلة القول وفضوله الإشارةَإلىأهمية مهارة الكتابة في تعليم اللغةالعربية، وارتباَطتطورطرائقالإملاء بتطورها. وماآلإليهأمُرتعليماللغة العربية من ضع ٍف عاّم تجاوز التلاميذ في جميع مراحل التعليم الثانوي وعاّمة المثقفين وغير المختصين إلى غير قليل من ذوي الاختصاص في علوم العربية.مما لا يكاد يبرأ منه انتشاُر الأخطاء اللغوية الشائعة في الكتابة والنطق، على اختلافأنواعالكتابة، وتفاوت مستوياتأصحابها، وفشُّوالعاميّات، معكبير قصورها عن التعبير العلمي الدقيق، واستئثارها بغير قليل من الاهتمام والذيوع في وسائل الإعلام المكتوبة والمرئية والمسموعة، فضلاً عّما تلقاه من دعم جها ٍتكثيرة لدوا ٍع عّدة، بل تعّدى استعماُلُا الأموَر الحياتية إلىكثير من الفصول والقاعات الدراسية في جميع مراحل التعليم وفي غير قليل من المدار س عزة الليلة،تعليم مهارة الكتابة باستخدام طرائق الإملاء الثانوية، ممّا أسهم في زيادة ضعفالتلاميذ فيمهارة الكتابة. على أن أكثر ما يتجلّى به الضعف بالعربية هو الأخطاء الكتابية الناتجة في المدرسة الثانوية الإسلامية الحكومية "تورين" مالانجعن عدم معرفة أصول الإملاءالصحيح