تحليل الأخطاء الإملائية في كتابة الطلاب في المستوى الرابع - Qadir, Abdul (Al-Tadris: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2017)
الغرض العام في تعليم اللغة العربية هو حفر وتطوير قدرة الطلاب على استخدام اللغة إما شفويا وإما كتابيا. وقد يجد الطلاب الصعوبات في الكتابة وقد يضربون الأخطاء من جهة علامات الترقيم وقواعد الإملاء. وكان بعض الطلاب في المستوى الرابع يفهمون اللغة العربية ويستطيعون القراءة والكلام بها ولكن كثيرا منهم يجدون الصعوبات والمشكلات في كتابتهم العربية، منها كتابة المقالة أو كتابة المادة العربية. فقد يخطئون في استعمال القواعد الإملائية مع أنهم قد تعلموا قواعد الإملاء في المستوى الأول. ونتائج هذا البحث على أن الأخطاء الإملائية ضربها الطلاب هي الأخطاء من جهة القواعد الإملاء وعلامات الترقيم، كالأخطاء في استخدام أنواع الهمزة،  النقطة أو الوقفة، والفاصلة.