تحليل كتاب مدارج الدروس العربية على ضوء أسس إعداد الكتب التعليمية لغير الناطقين بالعربية - Zainuddin, Ammar (Al-Tadris: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2017)
دراسة العربية ليست دراسة اللغة الأجنبية للاتصال والتفاهم. ولبعض المسلمين دراسة العربية هي دراسة دينهم. لذا يحتاج التلاميذ الكتب العربية كوسيلتهم فى فهم اللغة العربية التي هي جزء من الدين الإسلامي. وهو كتاب مدارج الدروس العربية الذى ألفه كياهي الحاج محمد بصري علوي. ويريد الباحث تحليل هذا الكتاب أي مدارج الدروس العربية تحليلا دقيقا على منهج الوصف. لأن أهداف هذا الباحث نيل المعلومات الكثيرة من جوانب المحتوى والتقويم والتصميم من كتاب مدارج الدروس اللغة العربية