فعالية تطوير كتاب متن الأجرومية على شكل خرائط المفاهيم - Fatimah, Fatimah (Al-Tadris: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2017)
كان أسلوب التعليم يسمى بخرائط المفاهيم الذي أوجدها "طاني بوزان" (Tony Buzon) في أول مرّة، وهي خطة ممتازة للذاكرة،  التي يمكن أن نتركب الفكرة حتى يستعمل كيفية عملية الدماغ منذ بداية البحث. إذن لتذكير المعلومات وحفظ الدراسة ستكون الدراسة أسهل وأحسن من الكتابة التقليدية. تريد الباحثة استخدام خرائط المفاهيم لتطوير المادة النحوية من كتاب "متن الأجرومية" لتلاميذ الصف الأول بمدرسة منبع الصالحين المتوسطة الإسلامية لمعرفة فعالية استخدام تطوير المادة النحوية من كتاب "متن الأجرومية" على شكل خرائط المفاهيم، ولزيادة رغبة التلاميذ في تعليم النحو. تستخدم الباحثة خرائط المفاهيم لتطوير المواد النحوية من كتاب متن الأجرومية في هذا البحث. أما أسلوب بملأ عبارة في اللوحة مع الألوان المتنوعة حسب تقسيم المواد، ولكلّ لون له معنى. وهذا البحث بالتجربة في الصف الأول "N" بمدرسة منبع الصالحين الإسلامية الحكومية بغرسيك. هذا البحث يبحث عن كيفية تطوير كتاب متن الأجرومية على شكل خرائط المفاهيم لتنمية فهم النحو وتطبيقه للصف الأول بمدرسة منبع الصالحين الإسلامية الحكومية بغرسيك ومدى فعاليتها. تستخدم الباحثة طريقة البحث والتطوير بعملية تطوير المواد وتجريبه. وهذا البحث يدلّ على أنّها "فعّال" . هذا بدليل أن معدل نتيجتهم في الإختبار البعدي هو 89،66  أو % 89،66 في مستوى "جيّد جدّا".