المدخل الاتصالي في تعليم اللغة العربية - Asy'ari, Hasyim (Al-Tadris: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2018)
إن المدخل الاتصالي هي ألة التعامل مع المجتمع في مكان ما أو فهم ما من أفكارهم وشعورهم. والتعليم اللغوي لأجل التعامل مع المجتمع وتحقيق الاتصال بين الأفكار العادية بدون تخطيط أو تنظيم مقصور مسبق. وفي المدخل الاتصالي فرق بين الكفاية اللُّغويّة والكفاية الاتِّصاليّة. ويستخدم الباحث الطريقة الوصفية في بحثه. والحاصل من التحليل هي أن للكفاية الاتصالية في تعليم اللغة بالنسبة لهذا المدخل الاتصالي أربع كفايات فهي: الكفاية النحويّة   Grammatical Competence  هي الفرع المسؤول عن المواد المعجميَّة، وقواعد الأصوات، والنحو، والصرف، والدلالة. الكفاية الاجتماعية، وهي الأهم ارتباطها بمعرفة القواعد الاجتماعية، والثقافية للغة الخطاب. كفاية تحليل الخطاب Discourse Competence  وهي مكملة للكفاية النحوية، فكفاية الخطاب مهمتها الأساس الاهتمام بالعلاقات اللغويّة بين الجمل. الكفاية الاستراتيجيَّة، وهي عبارة عن مجموعة من القدرات العامة التي توظف كلَّ عناصر الكفاية اللغوية (وكذلك المهارات الحركية) في عملية استخلاص المعنى