كفاءة طلبة في مهارة الكتابة بين قسم اللغة وقسم علم الطبيعة بالمدرسة الثانوية الحكومية طوبان - Muzayyanah, Siti Ulin Nikmah (Al-Tadris: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2018)
إن كفاءة مهارة الكتابة تعتبر أهم الكفاءات اللغوية ومن الأهداف الأساسية في تعلم اللغة الأجنبية. وكانت المشكلة في تعليم مهارة الكتابة بالمدرسة الثانوية الحكومية طوبان هي ضعف كفاءة الطلبة في مهارة الكتابة. لاكتشاف السبب من تلك المشكلة فقد قامت الباحثة بالبحث الميداني عن كفاءة طلبة المدرسة الثانوية الحكومية في مهارة الكتابة، راجيا أن يكون هذا البحث حلا للمشكلات الموجودة. يهدف هذا البحث إلى شرح كفاءة طلبة المدرسة الثانوية الحكومية طوبان في مهارة الكتابة وشرح العوامل التي تؤثر على كفاءتهم. استخدمت الباحثة لهذا البحث المدخل الكمي، ونوعه دراسة المقارنة، وأسلوب تحليل البيانات المستخدم هو الوصفي الكمي. كان مجتمع البحث هو طلبة المدرسة الثانوية الحكومية طوبان، وعينة البحث هي طلبة الفصل الحادي عشر لقسم اللغة 20 طلبة، وقسم علم الطبيعة 41 طلبة، وقسم علم الاجتماع 40 طلبة. نتائج هذا البحث هي: (1) كفاءة الطلبة في مهارة الكتابة الموجهة لقسم علم الطبيعة أعلى من كفاءة طلبة القسم الآخر (2) العوامل التي تؤثر على كفاءة الطلبة هي؛ خلفية دراسة الطلبة، والمعلم، وقلة دوافع الطلبة ورغبتهم، وقلة تنوع الطرائق التعليمية والاستيراتيجية، وقلة الوسائل التعليمية. (3) حلول المشكلات هي؛ إعطاء التعلم العلاجي (Remedial).