مشكلات تدريس مهارة الكلام في المدرسة الثانويّة الإسلامية الحكومية الثانية تولونج أجونج للعام الدراسي ۲۰۱۷–۲۰۱۸ - Nuryani, Nuryani (Al-Tadris: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2018)
إن الكلام هو أداة رئيسية ليبني التفاهم بوسيلة اللغة. ومهارة الكلام هي إحدى المهارات اللغوية التى يدرسها الطلاب في تعلم اللغة العربية. رغم أنها مهارة مهمة إلا أنها صارت احدى المشكلات التي يواجهها الطلاب أثناء تعلم اللغة العربية. كثير من الطلاب  الذين يجدون صعوبة في إتقان تلك المهارة. والمشكلات  يمكن  أن تكون من العاملين: الأول، العامل الداخلي مثل المواهب والحماسة أو غيرهما. والثاني، العامل الخارجي، فهو حالة البيئة، والكتب، والمدرس والطرق المستخدمة. وتلك المشكلات ظهرت في المدرسة الثانويّة الإسلامية الحكومية الثانية تولونج أجونج للصف العاشر للعام الدراسي ۲۰۱۷–۲۰۱۸. غير أن تلك المدرسة قد علمت مهارة الكلام تعليما طويلا إلا أنها لاتزال تواجه المشكلات في تعليمها. و من هذه المشكلة اراد الباحث أن يوصف مشكلات تدريس مهارة الكلام فيها. استخدم الباحث المنهج الكيفي بطريقة وصفية. ووجد الباحث أن المشكلات في هذا التعليم فهي: (أ) مشكلات المدرس، (1) التوجه إلى الكفاءة الأساسية وفقا بمعيار المنهج الدراسي، (2) صعوبة بحث مادة الناطقين، (3) المدرس لم يستطيع أن يتكلم اللغة العربية ك لهجة العربي، (4) ضيق الوقت و الشعر بالتعب في عملية تعليم مهارة الكلام. (ب) والمشكلات التي وجدها الطلاب، (1) تنوع الطلاب مع قدراتهم وخلفيات متنوعة، (2) لم يتقن الطلاب على المفردات، (3) هناك خطأ في نطق الطالب، (4) طلاب كسول لتعليم اللغة العربية. ويشعر الطلاب بالخوف في الكلام، (5) لا توجد بيئة اللغة في المدرسة، (6) مشاكل خارجية في التعلُّمِ اللغة العربية.