أثر اللغة الأم في نطق المفردات العربية بمعهد تحفيظ القرآن " ابن كثير " للبنات جمبير سنة 2017 - NURCHAYATI, SITI (Al-Tadris: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2018)
Abstrak Indonesia adalah negara yang yang sangat kaya, Negara yang yang terdiri dari beribu- ribu pulau dan suku bangsa. Keberagaman suku bangsa ini menyebabkan keberagaman bahasa Daerah.  Di Indonesia ada lebih dari 250 bahasa Daerah, diantaranya bahasa Jawa, bahasa Madura, bahasa Sunda, bahasa Sasak, bahasa Bugis, bahasa Batak, bahasa Dayak, dan masih banyak lagi bahasa- bahasa Daerah yang tidak bisa kami sebutkan satu persatu. Bahasa Daerah ini semua menjadi bahasa Ibu atau bahasa yang pertama kali dipelajari oleh seseorang, dimana dia memulai kehidupannya. Keanekaragaman bahasa daerah tentu sangat mempengaruhi bagaimana bahasa dibunyikan atau diucapkan, terlebih bila bahasa daerah itu menjadi bahasa ibu yang cenderung lebih sering digunakan dalam percakapan sehari-hari. Dalam pembelajaran Bahasa Arab sebagai bahasa Asing atau sebagai bahasa Target keberagaman bahasa Daerah atau bahasa Ibu mempengaruhi pelafatan kosa kata dalam bahasa Arab. Namun pengaruh pelafatan itu ada kalanya yang merubah arti semula dan ada yang tidak merubah arti dari kata bahasa Arab tersebut. Bahasa Ibu, Kosa kata bahasa Arab.