PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN STAD MENGGUNAKAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK BERBASIS GUIDED DISCOVERY MATERI ANIMALIA TERHADAP HASIL BELAJAR - Adiatmah, Virginia Ainin Kautsar; Iswari, Retno Sri; Peniati, Endah (Journal of Biology Education, 2015)
Ketuntasan nilai UTS kelas X MIPA di SMA N 1 Godong hanya mencapai 50%. Penerapan Model Pembelajaran Student Teams Achievement Divisions (STAD) Menggunakan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Berbasis Guided Discovery diharapkan mampu untuk mengatasi permasalahan hasil belajar peserta didik yang masih rendah. Hal ini dikarenakan materi biologi lebih mudah dipahami, peserta didik dapat terlibat secara langsung dalam proses pembelajaran dan berpartisipasi aktif dalam menemukan konsep materi yang dipelajari. Penelitian ini merupakan penelitian Quasi Experimental menggunakan rancangan penelitian Posttest-Only Control Design. Data yang diambil berupa hasil belajar peserta didik, aktivitas peserta didik dan data pendukung kinerja guru, tanggapan peserta didik dan guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan nilai hasil belajar kelas eksperimen dan kelas kontrol yaitu untuk hasil belajar pengetahuan kelas eksperimen 3,13 sedangkan kelas kontrol 2,83. Berdasarkan hasil uji Mann Whitney pada hasil belajar pengetahuan kedua kelas diperoleh Sig. (2-tailed) = 0,000 < Î±=0,05 maka terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai hasil belajar kelas eksperimen dan kelas kontrol. Berdasarkan hasil penelitian di atas, disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif STAD Menggunakan LKPD Berbasis Guided Discovery dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik di SMA N 1 Godong GroboganÂ Midterm test completeness score of the X graders students of Science in SMA N 1 Godong is only about 50%. Aplication of learning model Student Teams Achievement Divisions (STAD) using studentsâ worksheet Guided Discovery based is supposed to overcome the student low study result. Itâs because of the students will easier learn biology, they can be directly involved in the learning process and participate actively to find the material concept they are going to learn. This research is Quasi Experimental using posttest-Only control design. The taken data is in the form of the studentsâ study result, studentsâ activity, and supporting data teachersâ performance. The result shows that there are differences the study result between experimental and control group. For the study result in experimental group is 3,13 while in control group is 2,83. Based on the Mann Whitney experiment in the twelfth knowledge study result, it showed Sig. (2-tailed) = 0,000 < Î±=0,05, so the differences occured. Regarding to that, it can be concluded that the cooperative learning model STAD using studentsâ worksheet can improve students study result in SMA N 1 Godong Grobogan