فعالية استخدام الطريقة المباشرة لترقية مهارة الكلام (دراسة متعددة المواضع في معهد بستان المتعلمين الإسلامي السلفي داووهان بليتار ومعهد الحكمة الإسلامي السلفي لانجكابان سرعات بليتار) - أمر الله, أحمد فكرى (Al-Tadris: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2019)
الملخص: بحث هذا البحث الظاهرة عن المعهد الإسلامي الذي يملك خلفية إنشائه ومنهجه المختلفة. وتؤثر هذه الظاهرة على  الاهداف المرجو في تعليم اللغة العربية  وتخطيط عملية التعلم فيه. عامة، قد كانت أربع المهارات في تعليم اللغة العربية وهي: مهارة الاستماع والكلام والقراءة والكتابة. وقدرة على أربع المهارات  من الهدف المرجو في تعليم اللغة العربية.  واختلاف المنهج قد يعين الأهداف المرجو وتخطيطه في تكوين المهارة اللغوية. ويهدف تكوين المهارات اللغوية  أن يملك الطلاب قدرة على المهارة اللغوية الأربعة. وقد عمل المعهد الحديث تخطيط التعلم  والبرامج اللغوية  لتكوين المهارات اللغوية بالبرامج الأفضل  وهو "البيئة اللغوية" مثل المهارة المضغطة. وكذلك المعهد السلفي قد يعين تخطيط التعلم وبرامج التعلم لتكوين المهارات اللغوية المضغطة. ومسائل البحث في كتابة هذه رسالة الماجستير هي: 1) كيف تصميم الطريقة المباشرة لترقية مهارة الكلام في المعهد بستان المتعلمين الإسلامي السلفي داووهان والمعهد  الإسلامي السلفي لانجكابان سرعات بلتار؟، 2) كيف تطبيق الطريقة المباشرة لترقية مهارة الكلام في المعهد بستان المتعلمين الإسلامي السلفي داووهان والمعهد الحكمة الإسلامي السلفي لانجكابان سرعات بلتار؟، 3) وكيف التقييم من تطبيق الطريقة المباشرة لترقية مهارة الكلام في المعهد بستان المتعلمين الإسلامي السلفي داووهان والمعهد الحكمة الإسلامي السلفي لانجكابان سرعات بلتار؟ منهج البحث: تستعمل هذه رسالة الماجستير مدخل البحث الكيفي، وتصميم البحث باستعمال تصميم الدراسة الحالية، ومكان البحث وهو في المعهد بستان المتعلمين الإسلامي السلفي داووهان بليتار والمعهد الحكمة الإسلامي السلفي لانجكابان سرعات بلتار، وحضور الباحث، وعينة مصادر الحقائق باستعمال عينة كرة الثلج، وطريقة جمع البيانات المستعملة هنا هي: طريقة المشاهدة بأداة المشاهدة، وطريقة المقابلة بأداة المقابلة، وطريقة الوثيقة بأداة إرشادة للواثيقة. وطريقة تحليل البيانات التي تستعمل بثلاثة المراحل وهي تنقيص البيانات وتقديم البيانات واستخلاص البيانات، ثم تفتيش صحة البيانات بإستعمال تطويل أوقات الحضور والمناقشة مع بعض الإخوان وتثليثزرمن هذه النتائج يخلص الباحث:  تطبيق مهارة الكلام في المعهد بستان المتعلمين الإسلامي السلفي من أضغط المهارة اللغوية فيه. لأنه يشهر بالبيئة اللغوية. ويقتضي تطبيق مهارة الكلام  بأنشطة كثيرة، منها: أنشطة إلقاء المفردة، والمحاضرة، والمطالعة، والمحفوظة، وتعليم النحو وتعليم الصرف، التمثيل المسرحي وعقد محكمة اللغة، والمحادثة وتشجيع اللغة العربية وإصلاح اللغة ولا يوجد في المعهد الحكمة الإسلامي السلفي أنشطة تطبيق الكلام (ياءخذ تخصيب المفردات من كتب الأصفر).