تأثير المفهوم الذاتي لدى طلاب شعبة تعليم اللغة العربية في إنجاز درس مهارة الكلام بالجامعة الإسلامية الحكومية كديري 2018 - فرماتا, باكوس أندريان (Al-Tadris: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2019)
الملخص: هذه الكتابة نتيجة من البحث العلمي "تأثير المفهوم الذاتي لدى طلاب شعبة تعليم اللغة العربية في إنجاز درس مهارة الكلام بالجامعة الإسلامية الحكومية كديري". يهدف هذا البحث إلى معرفة درجة المفهوم الذاتي  لدى طلاب شعبة تعليم اللغة العربية بالجامعة الإسلامية الحكومية كديري. ومعرفة درجة إنجار مهارة الكلام لدى طلاب شعبة تعليم اللغة العربية بالجامعة الإسلامية الحكومية كديري. ومعرفة تأثير المفهوم الذاتي  لدى طلاب شعبة تعليم اللغة العربية في إنجاز درس مهارة الكلام بالجامعة الإسلامية الحكومية كديري. يستخدم الباحث الاستبانة في جمع بيانات المفهوم الذاتي ونتيجة الاختبار في بيانات إنجاز مهارة الكلام. وأما مجمتع البحث هو 130 شخصا من طلاب المستوى الثاني والرابع في شعبة تعليم اللغة العربية بالجامعة الإسلامية كديري. وعينته 58 شخصا اخذها بطريقة  Rumus Slovin. من نتائج حساب t-test التي تم الحصول عليها t count> t table = 11,652 > 2,003 ، مع sign.t<0,05. لذلك HO مرفوضة و  Haمقبولة. إذن المفهوم الذاتي له تأثير في إنجاز مهارة الكلام. ومن نتائج الحسابات الإحصائية، حصل على مستوى ارتباط 0,841 مما يعني أن العلاقة أو بين متغير مستقل(X) ومتغير تابع(Y)  لهما علاقة قوية جدًا. يتأثر المفهوم الذاتي على إنجاز مهارة الكلام  مع التأثير الكلي 70,8%.