استيراتيجية جيجاسو(JIGSAW) في تعليم مهارة القراءة التفاعلية ضمن المنهج الدراسي سنة 2013 م للمدارس الثانوية - خير العبيدة, نوديا كنتم (Al-Tadris: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2019)
الملخص: بتقدم الزمان تعدد احتياجات في التعليم اللغة العربية. وخاصة في مهارة القراءة. كما تطور المنهج الدراسي في إندونيسيا كل 5 سنوات وتأتي بالتطور المتنوعة مثل التركيز في التعليم والتعلم. أن تركيز المنهج الدراسي 2013 م مركز في الطلاب. الطلاب لا بد أن يكون فعالا أثناء العملية التعليمية. لذلك احتاج المعلم على استيراتيجية التعليم الابداعية لحل هذه المشكلات. لاسيما في تعليم مهارة القراءة، كان هذه المهارة مهارة مركبة ويجعل الطلاب في الملل والسآمة إذا قراء النصوص الكثيرة بدون أي أنشطة أثناء ذلك. حاولت الباحثة على اعطاء الحل لهذه المشكلة وكتابة هذا البحث. عرضت الباحثة في هذا البحث عن وصف المنهج الدراسي سنة 2013 م، وأنماط التعليم في المنهج سنة 2013 م، استيراتيجية جيجاسو (JIGSAW)، القراءة واستيراتيجية جيجاسو، مميزات استيراتيجية جيجاسو، ومهارة القراءة التفاعلية، وخطوات تعليم مهارة القراءة التفاعلية بطريقة جيجاسو وأخيرا الاختتام. وعسى هذا البحث يأتي بالمنافع لدارس ومعلمي اللغة العربية في إبداعية التعليم والتعلم في الفصل الدراسي. آمين.