تنفيذ الطريقة الاستقرائية في تعليم المواد اللغوية العربية - الرحمن, عاطفة سيف (Al-Tadris: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2019)
ملخص: الطريقة الاستقرائية هي طريقة من طرق تعليم اللغة العربية، فيها يقدم المدرس لتلاميذه مجموعة من الأمثلة تتضمن القاعدة. وبعد قراءة الأمثلة ويليها البيان عن الأمثلة متعلقا بالقاعدة ثم التدريب عليها يوجه المدرس تلاميذه إلى الاستنتاج أو التعميم الذي لاحظه من خلال الأمثلة ومن ثم القاعدة، وأخيرا التطبيق على القاعدة الجديدة التي تعلمها التلميذ بالأسئلة المعينة. ومن مميزات هذه الطريقة أن الطالب يشترك في استخدام القاعدة وصياغتها وأنه يمارس اللغة فعلًا من خلال قراءة وكتابة الجمل المتضمنة للقاعدة، ولذلك يصبح التعميم مفهوما لديه وذا دلالة. وأما من مآخذها إنها تستغرق وقتا طويلا في حصة التدريس. وهناك بعض الأمور الذي تؤثر نجاح التعليم بهذه الطريقة منها حسن اختيار الأمثلة وحسن الانتقال من المعلوم إلى المجهول.