مواد تدريس اللغة العربية لطلاب الميلينيين - Ludfi, Muhamad Mustofa (Al-Tadris: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2020)
ملخص البحث لا يمكن إنكار ذلك، إذا كانت مدخلات طلاب الجامعة الإسلامية الحكومية تولونج أجونج لا تأتي جميعها من المدارس على أساس الدين، في هذه الحالة يعنى الإسلام، أو المدارس العامة التي تقيم بتعليم اللغة العربية. في ملاحظات المطور، يصعب على الطلاب القادمين من المدارس المعنية في مشاركة تعليم اللغة العربية.وتزداد هذه المشكلة سوءًا بوجود مواد تعليمية لا تناسببقدرات الطلاب. بالنسبة لهم، فإن المواد التعليمية في شكل كتب مدرسية اليوم تجعلهم يفقدون الاهتمام بتعليم اللغة العربية.بالطبع، هذه مشكلة خطيرة ويجب البحث عن حلول على الفور. يلاحظ المطور، ثم يستنتج أن المواد التعليمية التي تم استخدامها للتدريس لديها مستوى عال من الصعوبة. في الواقع، هذه المادة التعليمية مكثفة وتعميم كفاءات الطلاب في معرفة اللغة العربية. ومع ذلك، فإن المواد الواردة فيها يصعب للغاية على الطلاب فهمها لأول مرة لتعليم اللغة العربية. ويبدو أن المواد التي تم جمعها تحتوي أيضًا على عدم تحديث يتم تعديله وفقًا للموضوعات التي تعد حاليًا موضوعًا ساخنًا بين الطلاب. ومن هذه المشكلة، يشعر المطوريحتاج شديداإلى أن يطورالمواد الدراسيةالفعالية والكفائية ويتمتع بجاذبية عالية للملينيين. يستخدم هذا البحث نوع تطوير البحث (البحث والتطوير). ونموذج التنمية المستخدمة في تطوير المواد التعليمية في هذاالبحث هو نموذج ديك وكاري (Dick&Carey) التي تم تعديله بناء على متطلبات التنمية. ونتائج هذا التطوير هي القيمة التي تم الحصول عليها من نتائج التحقق من صحة الخبراء وتحليل T-Test من قيمة الاختبار القبلي والاختبار البعدي، مع الوصف التالي: تصل نتائج التحقق من محتوى المواد التعليمية إلى نسبة 76.67٪. وصلت نتائج المصادقة على تصميم المواد التعليمية إلى 75٪.ومن جدول نتائج اختبار T مع برنامجExcel ، يعرف أنّT-stat/T-hitumgأصغر من T-tabelبحيث يمكن أن تلخص أنّ H-1مقبول، ويمكن القول أن نتيجة التطوير ترفع المعرفة.