إدارة تنظيم دورة اللغة العربية "الفارسيّ" بباري كديري - Istiqomah, Rosyidah; Mailani, Nurul; Arifah, Zakiyah (Al-Tadris: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2020)
مستخلص البحث: إتقان اللغة العربية يتقدم بسرعة جدا لأن أهمية إتقان اللغات الأجنبية وخاصة اللغة العربية تطلب الطلاب أن يكونوا قادرين على التواصل باستخدام اللغة العربية جيدًا. في خطوة إتقان اللغة العربية، تم اقامت دورة الفارسيّ لتعليم اللغة العربية ليكون وسيلة لتعلم اللغة العربية غير الرسمية. هذا البحث يبحث في إدارة التنظيم وتقسيم الوظائف في دورة الفارسيّ بباري. استخدمت الباحثتان هذا النوع بمنهج نوعي وصفي. تأتي مصادر البيانات من المدير والمعلمين والمدبرين والطلاب في دورة الفارسيّ. وطريقة جمع البيانات من الملاحظة والمقابلة والوثائقية. بعدما وجدت البيانات، يتم إجراء تحليل البيانات، وهي: 1) تقليل البيانات، 2) عرض البيانات، 3) استخلاص النتائج. خلصت الباحثتان إلى أن إدارة التنظيم في دورة الفارسيّ تتكون على تفاصيل العمل وتقسيم العمل وتكامل العمل وتنسيق العمل وكذلك الرصد وإعادة التنظيم. أما تقسيم الوظائف فيقوم المدير بالتعيين الشفهي للوظائف لكل عضو من أعضائه دون وضع مخطط لهيكل المنظمي وواجباتها حتى يعرف أعضاء المنظمة واجبات بعضهم البعض فقط دون معرفة واضحة حول تقسيم الوظائف بين الأعضاء الآخرين.