عملية تدريس اللغة العربية (دراسة متعددة الأحداث في المدرسة المتوسطة الإسلامية الحكومية كونير باليتار في الفصل النموذاجي و الفصل العام) - Amrullah, Ahmad Fikri (Al-Tadris: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2020)
الملخص مقالة تحت العنوان عملية تدريس اللغة العربية (دراسة متعددة الاحداث في المدرسة المتوسطة الإسلامية الحكومية كونير باليتار في الفصل النموذاجي والفصل العام)"من تأليف أحمد فكري أمرالله، المدرس بالجامعة الإسلامية الحكومية تولونج أجونج. الكلمات الهامة: عملية تدريس، المدرسة المتوسطة الإسلامية الحكومية كونير باليتار. يبحث هذه رسالة الماجستير الظاهرة عن المدرسة المتوسطة الإسلامية الذي يملك خلفية إنشائه ومنهجه المختلفة. توضح عملية تدريس اللغة العربية في المدرسة المتوسطة الإسلامية الحكومية كونير في الفصل النموذاجي والفصل العام لتعرف الأهداف والطرق والمواد ووسائل والإختبار في عملية تدريس مباشرة التي المستخدمة بتدريس مهارة الإستماع ومهارة الكلام ومهارة القراءة ومهارة الكتابة. وتعطي المعرفة الجديدة في مجال التدريس اللغة العربية. تكون البيئة تؤثر إجراء التدريس، إن تكون البيئة محبة على الطلاب، فيشترك الطلاب مسرورين و تكون الأهداف المقررة يمكن تحقيقها تاما. اختارت الباحثة هذه الكتاتيب، لأن بناء على معلومات من مصادر مختلفة تقول أن هذه المدرسةجيدجدا وبيئة التعلم التي هي كافية جدا، ومناسبة لتحقيق أهداف تعليم اللغة العربية تماما. منهج البحث: تستعمل هذه المقالة مدخل البحث الكيفي، وتصميم البحث باستعمال تصميم الدراسة الحالية، ومكان البحث وهو في المدرسة المتوسطة الإسلامية الحكومية كونير باليتار، وحضور الباحث، وطريقة جمع الحقائق المستعملة هنا هي: طريقة الملاحظة بأداة الملاحظة، وطريقة المقابلة بأداة المقابلة، وطريقة الوثيقة بأداة إرشادة للواثيقة. وطريقة تحليل الحقائق التي تستعمل بثلاثة المراحل وهي تنقيص البيانات وتقديم البيانات واستخلاص البيانات، ثم تفتيش صحة البيانات بإستعمال تطويل أوقات الحضور والمناقشة مع بعض الإخوان. من هذه النتائج خلصت الباحث: 1) في الفصل النموذاجي، الطريقة المستخدمة بمدرس اللغة العربية هي الطريقة السمعية الشوية. يستخدم المدرس هذه الطريقة في مهارة الاستماع، و يستخدم المدرس الطريقة القراءة في مهارة القراءة و في مهارة الكلام و مهارة الكتابة، يستخدم المدرس الطريقة الانتقائية. اذا يتقدم الطلاب امام الفصل يتكلم باللغة العربية و اللغة الإندويسية لأن لديهم المفردات قليل و نقيص جدا لكنهم لدي ثقة النفس. 2) في الفصل العام، الطريقة المستخدمة بمدرس اللغة العربية هي الطريقة السمعية الشوية. يستخدم المدرس هذه الطريقة في مهارة الاستماع، و يستخدم المدرس الطريقة القراءة في مهارة القراءة و في مهارة الكلام و مهارة الكتابة، يستخدم المدرس الطريقة الانتقائية. قدرة الطلاب في الفصل 7 النموذاجي مختلفة من الطلاب في الفصل 7 العام، وقدرة الطلاب في الفصل 7 العام تحت الطلاب في الفصل 7 النموذاجي . و لكن، الثقة النفس في تعليم اللغة العربية، الطلاب في الفصل العام أفضل من الطلاب في الفصل النموذاجي.