تطبيق طريقة التمييز في تعليم مهارة القراءة بمدرسة الثانوية الإسلامية الحكومية الأولى جاكرتا - Roji, Fathu (Al-Tadris: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2020)
ملخص : تعليم اللغة العربية في إندونيسيا يستخدم كثيرا طريقة القواعد والترجمة. كثير من هؤلاء الذين يعتبرون اللغة العربية مخيفا لأن مثقلة جدا بفهم المقروء العربية. إذا فإن السؤال الآن هو كيف تحسين الكفاءة التلاميذ في تعليم مهارة القراءة والذين يشعرون الصعوبة حتى ينظرها شبحا مخيفا، لأن الآن ومن قبل، تعليم مهارة القراءة بإستعمال الطرق الملل للتلاميذ. وقلة استخدام طريقة التعليم العصري مثل طريقة التمييز. وهذا يدور حول طريقة التمييز في تعليم مهارة القراءة بمدرسة الثانوية الحكومية الأولى جاكرتا. تركيزه تطبيق طريقة التمييز في تعليم مهارة القراءة التلاميذ في الصف العاشر بهذه المدرسة. ويساعدهم على تكلم اللغة العربية الصحيحة. وليعرف ما مميزات تطبيق طريقة التمييز في تعليم مهارة القراءة و تحويل حالة تعليم مهارة القراءة التلاميذ في تعليم للغة العربية بتطبيق طريقة التمييز. وأما منهج هو منهج شبه التجريبي بشكل Non Equivalent Control Group Design بالمدخل الكمي، وباتخاذ الفصل التجريبي الفصل الضابطي. وأما أدوات بمستخدمة فهي : الملاحظة، والمقابلة، والإختبار. تدل نتيجة على فعالية طريقة التمييز في تعليم مهارة القراءة يعرف من نتيجة اختبار – t أكبر من t-tabel (4،44 أكبر من 2،25639) معنى هذا أن H0 مقبول و H1 مردود. وخلاصته أن استخدم طريقة التمييز وفعال في تعليم مهارة القراءة بمدرسة الثانوية الحكومية الإسلامية جاكرتا.