إستراتيجيات التقييم الأصيل (Authentic Assessment) في تعليم مهارة القراءة بالمنهج الدراسي 2013 (دراسة متعددة المواقع في المدرسة الثانوية الإسلامية الحكومية الأولى بتولونج أجونج والمدرسة الثانوية الإسلامية الحكومية الثانية بتولونج أجونج) - Zunaidah, Anis (Al-Tadris: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2021)
وفقا لبعض الملاحظات والبحوث عن تعليم اللغة العربية، كثير من الطلاب الذين قد تخرجوا من المدارس لا يزالون أن يشعروا بالصعوبة في قراءة النصوص العربية سواء كان النص من الكتب العربية أو الجرائد العربية أو المجلات العربية أو مواقع الويب العربية أو غير ذلك. من بين العوامل التي تؤثر تأثيراً هي ضعف التقييم. فالتقييم الأصيل الذي يتصف شاملا ذو أهمية كبيرة لتطبيقه في تعليم مهارة القراءة. أهداف هذا البحث هي لمعرفة تخطيط التقييم الأصيل بالمنهج الدراسي 2013 في تعليم مهارة القراءة وتطبيقه وتجهيزه وتقريره واستفاداته. منهج البحث هو المدخل الكيفي بنوع البحث الوصفي. نتائج البحث تدل أن تخطيط التقييم الأصيل بالمنهج الدراسي 2013 في تعليم مهارة القراءة في المدرسة الثانوية الإسلامية الحكومية الأولى بتولونج أجونج والمدرسة الثانوية الإسلامية الحكومية الثانية بتولونج أجونج بتخريط الكفاءة الصميمة (KI) والكفاءة الأساسية (KD) وفقا للخطة العامة والموضوع والوقت؛ المؤشر وفقا للخطة العامة؛ أوزان الأسئلة وفقا للموافقة MGMP؛ أدوات التقييم وفقا للدليل؛ ومقياس النجاح الأقلّ وفقا للسياسة لكل المدرسة. وأما تطبيقه فهو بأسلوب تقييم الموقف والمعرفة والمهارة وهناك الإصلاح. تجهيز وتقرير نتيجته بالتجهيز الرقمي والتجهيز الوصفي. التقرير يبُدأ بجمع قيمة المادة إلى وليّ الفصل؛ الإجتماع بين مساعد رئيس المدرسة والمدرّسين؛ التقرير إلى الوالد بتقديم 3 أنواع النتائج مفارقةً (قيمة المعرفة والمهارة والموقف). استفاداته عند المدرّس هي كفرصة مركزة في العملية والمهارة والصدق، والتقاط المفردات والقواعد؛ عند الطالب كإعطاء الدافع في التعلّم وشجع قراءة النصّ العربيّ وتحسين النفس؛ عند الوالد كمعرفة الكفاءة الولد حقيقةً، كالمعيار لتحسين نقص الولد، وكالمعيار لتعيين الدراسة التالية.