The Tasybih and purpose in the novele Al-Mahbubat work Aliah Mamduh - Nafisah, Durrotun _ (Al-Tadris: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mendiskripsikan bentuk-bentuk redaksi kalimat tasybih dalam novel Al-Mahbubat, 2) mendiskripsikan tujuan tasybih dalam novel Al-Mahbubat, 3) menghasilkan model aplikasi temuan tasybih dalam novel Al-Mahbubat pada pembelajaran Balaghah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitan ini adalah 1) bentuk tasybih yang terdapat dalam novel Al-Mahbubat adalah Tasybih Mursal, Tasybih Mufashal, Tasybih Mujmal, Tasybih Tamsil, Tasybih Ghoiru Tamsil, Tasybih Maqlub, Tasybih Mursal Mufashal, Tasybih Mursal Mujmal, Tasybih Ghoiru Baligh, Tasybih Mufrod, dan Tasybih Taswiyah, 2) tujuan tasybih yang terdapat dalam novel Al-Mahbubat adalah Menjelaskan keadaan yang dialami oleh musyabbah, Menerangkan jika adanya suatu hal yang terjadi pada musyabbah , Memperjelas keadaan yang ada dalam musyabbah dengan mengkaitkan contoh, dan memperburuk atau memperindah musyabbah, (3) pembelajaran tasybih dalam novel Al-Mahbubat pada pembelajaran Balaghah dalam bentuk rancangan pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan pendekatan Srudent centered learning, yang mana siswa lebih aktiv dalam proses pembelajaran.