تزويد المفردات بالطريقة الانتقائية بمعهد داراللغة والقرأن باميكاسن مادورا - Musa, Moh Ali (Al-Tadris: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2021)
الطريقة الإنتقائية إحدي الطريقة التعليمية المستخدمة لسهمولة عملية التعليم اللغة الثانية من حيث مهارتها وعناصرها، هذه الطريقة تجري لائقة بحالة الطلاب ليكون أهداف التعليم محصول تهدف أيضا لتغلب الميول والنعاس، يهدف هذا البحث إلى : 1) عملية تزويد المفردات بطريقة الانتقائية. 2) العوامل الدافعية في عملية تزويد المفردات بالطريقة الانتقائية بمعهد دار اللغة والقرآن أنجسوكه الشرقي بلنجاءان الشمالي بلنجاءان باميكاسن. استخدم الباحث في هذا البحث الأسلوب الوصفي بمنهج النوعي، وتكون مصادره هو الأقـوال والإجـراءات ويزاد بالتأريخ والوثائق، وسائل أدوات لجمع البيانات هي الملاحظة والمقابلة، التأريخي والوثائقي، أما تحليل البيانات يستند إلى كقول سوغييونو هي تقليل البيانات، تقديم البيانات، ثم التلخيص أو الإثبات. ونتائج البحث هي : 1) إن عملية تزويد المفردات بالطريقة الانتقائية بمعهد داراللغة والقرآن تتكون من أهداف التدريس والوسائل المستخدمة في تدريس في تدريس المفردات وكذلك خطوات تزويد المفردات. 2) إن العوامل الدافعية في تزويد المفردات بالطريقة الانتقائية بمعهد دار اللغة والقرأن منها: قلة عدد الطلاب فيه، فكانت لائقة استخدامها، وجود المنهج الذي لا يربط بالمنهج القومي حتى يشعر المدرس أنه حرفي استخدام كل طريقة شاء، بيئة المعهد غير مناسبة يعني أن أكثر الطلاب لا يحبون اللغة العربية، و كان بعضهم يكسلون من تزويد المفردات ويميلون إلى طريقة الحفظ في التدريس. The intiqo’iah method is one of the educational methods used to share the second language education process in terms of its skills and elements. This method is appropriate for the students ’condition so that the objectives of education are a crop that also aims to overcome tendencies and sleepiness, this research aims to:1) the process of providing vocabulary in a selective way 2) The motivating factors in the process of providing vocabulary with the selective method at the darullughah wa al-Qur'an anjasokah timur palengaan daya pamekasan. In this research, the researcher used the descriptive method with the qualitative approach, and its sources are sayings and procedures and augmented by history and documents. Means of tools for collecting data are observation and interview, historical and documentary, and data analysis is based on the example of Sugiyono saying is to reduce data, present data, then summarize or prove. The results of the research are: 1) The process of providing vocabulary with the selective method at the Institute of Language and the Qur’an consists of teaching objectives and methods used in teaching vocabulary teaching, as well as steps for supplying vocabulary. 2) The motivating factors in providing the vocabulary with the selective method at the Dar Al-Language and Qur'an Institute, including the small number of students in it, so it was appropriate to use them, the presence of the curriculum that does not link to the national curriculum so that the teacher feels that it literally uses every method he wants, the institute's environment is not suitable means that most students They did not like the Arabic language, and some of them were lazy in providing the vocabulary and tend to the method of memorization in teaching. Metode intiqo'iah merupakan salah satu metode pendidikan yang digunakan untuk berbagi proses pendidikan bahasa kedua dari segi keterampilan dan unsurnya. Metode ini sesuai dengan kondisi siswa sehingga tujuan pendidikan adalah tanaman yang juga bertujuan untuk mengatasi kecenderungan dan rasa kantuk, penelitian ini bertujuan untuk: 1) proses pemberian kosa kata secara selektif 2) Faktor motivasi dalam pembelajaran Proses pemberian kosakata dengan metode selektif di darullughah wa al-Qur'an anjasokah timur palengaan daya pamekasan. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang bersumber dari ucapan dan prosedur serta ditambah dengan sejarah dan dokumen. Sarana alat pengumpulan data adalah observasi dan wawancara, historis dan dokumenter, dan analisis data berdasarkan contoh pepatah Sugiyono yaitu mereduksi data, menyajikan data, kemudian meringkas atau membuktikan. Hasil penelitian ini adalah: 1) Proses pemberian kosakata dengan metode selektif di Institut Bahasa dan Al-Qur'an terdiri dari tujuan pengajaran dan metode yang digunakan dalam pengajaran kosakata, serta langkah-langkah penyediaan kosakata. 2) Faktor pendorong dalam penyediaan kosakata dengan metode selektif di pondok pesantren darullughah wa al-Qur’an adalah, diantaranya jumlah siswa yang sedikit di dalamnya, sehingga layak digunakan, adanya kurikulum yang tidak link ke kurikulum nasional sehingga guru merasa benar-benar menggunakan setiap metode yang dia inginkan, lingkungan institut tidak sesuai artinya sebagian besar siswanya tidak menyukai bahasa arab, dan ada juga yang malas dalam memberikan kosa kata dan cenderung metode menghafal dalam mengajar.