تطوير المنهج الدراسي لدرس الّلغة العربيّة في ترقية مهارة الكلام لطلاب الفصل الأول بكلية المعلمين الإسلامية بمعهد الإسماعيلي للتربية الإسلامية الحديثة ببولوبرنجسي – لارين – لامونجان - lubab, suroya (Al-Tadris: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2021)
إنّ من صفة المنهج الدراسي هو يقبل التطوير والتغيير على حسب الظروف وحاجة الطلاب وإدارة المدرسة. كان المنهج الدّراسي الصحيح الكامل له دور مهمّ في نجاح التدريس وهو يحتوي على الأهداف التعليمية والمحتوى وطرق التدريس والتقويم. الاعتقاد بأن المنهج هو الكتب الدراسية غير صحيح، لأن فيه نقصان ويصعب مدرسين عند عملية التدريس وذالك لمعرفة مدى نجاحه في التدريس. إن تطوير المنهج الدراسي الصحيح سوف يؤثر كثيرا في نجاح التدريس لأن في بناءه مراعة الأمور الكثيرة منها مبادئ وأسس والشروط اللازمة في نجاح التطوير وكذالك بيّن المنهج الدراسي كل العناصر واضحا حتى يساعد المدرسين للوصول إلى الأهداف المرجوة. وأما الهدف من هذه المقالة هي: 1) معرفة خطوات تطوير المنهج الدراسي الصحيح، 2) معرفة فعالية تطوير المنهج نحو نجاح تدريس اللغة العربية خصوصا في ترقية كفاءة الطلاب لمهارة الكلام.