Tahlïlu Musykilâtu Thullabi al-Lughah al-‘Arabiyyah wa Âdabihâ fî Kitâbati al- Maqâlah al- ‘Ilmiyyah Ka wazîfatin Dirâsatin Nihâiyyatin Jâmi’iyyatin - Syafaah, Darisy SYAFAAH, (Al-Tadris: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2021)
ملخص البحث: اصبحت كتابة رسالة جامعية كوظيفة دراسة نهائية جامعية في أثناء الوباء كوفيد-19 مشكلة للطلاب. تسبب هذه المشكلات بالسياسات الحكومية التي تتطلب التباعد الاجتماعي وتجنب الازدحام حتى يصعب الطلاب لجمع البيانات في الميدان. ويشجع هذا الحال كلية أصول الدين والأداب والدعوة انتهاج السياسة بتقرير وظيفة دراسة نهائية جامعية بشكل كتابة المقالة العلمية.ولكن تطبيق هذه السياسة ليس سهلاً للطلاب لأن هناك المشاكل التي يواجهها. ويدفع هذا الحال للباحثة لتعمق المشاكل وتعرفها بالبحث النوعي. وأما نتائج البحث تدل على عديد المشكلات التي وجدها الطلاب في كتابة المقالة العلمية منها : قلة التعود على قراءة المقالة ، وغياب التعود على كتابة المقالة العلمية ، والدفع المنخفض وعدم تمسك على النفس ,وتحديد المكان لتطويركتابة المقالة العلمية, وصعوبة في ترجمة اللغة, وصعوبة اختيار المجلة العلمية المقصودة وصعوبة عند إرسال المقالة إلى لمجلة العلمية . الكلمة الأساسة: مشكلات طلاب, كتابة المقالة العلمية