السجع في القرآن الكريم سورة عبس و التكوير و الانفطار (دراسة بلاغية) - Fitriah, Maulidah; Abdul Hakim, Muhammad Kamal Bin; Tajuddin, Shafruddin (Al-Tadris: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2022)
البحث العلمي، قسم تربية اللغة العربية كلية اللغات والفنون جامعة جاكرتا الحكومية، يناير 2022 م. يهدف البحث إلى الحصول على وصف البيانات عن السجع في القرآن الكريم سورة عبس والتكوير والانفطار لمساعدة الطلبة على فهم دراسة البلاغة بوضوح لأن العلماء راجعوا علومهم إلى القرآن. المنهج المستخدم في هذا البحث هو المنهج الوصفي التحليلي في سورة القرآن في عبس والتكوير والانفطار. يركز هذا البحث على القصائد الموجودة في سورة القرآن الكريم عبس والتكوير والانفطار. يعتمد مصدر بيانات البحث على دراسة مكتبية من آيات من القرآن الكريم، وكتب في تفسير القرآن، وكتب بلاغية، وصحف، وغيرها من الكتب المتعلقة بهذا البحث. واستنادا إلى تحليل البحث خلص إلى أن آيات القرآن في سورة عبس والتكوير والانفطار، هناك السجع المطرف والمتوزي والمرصع. والآية القرآنية في سورة عبس والتكوير والانفطار التي توجد السجع المطرف والمتوزي والمرصع التي تتكون من ٣2 شاهدا السجع : السجع المطرف (عبس : 3 شواهد، التكوير : ٨ شواهد، الانفطار : ٤ شواهد)، السجع المتوزي (عبس : ٨ شواهد، التكوير : ٥ شواهد، الانفطار : شاهد واحد)، السجع المرصع (التكوير : شاهد واحد، الانفطار : شاهدان). الكلمة الرئيسية: السجع، القرآن، عبس، التكوير، الانفطار